Положительная обратная связь и комбинационная регуляция PDF Печать E-mail

Термин положительная обратная связь относится к тем случаям, когда реагирующая часть системы вырабатывает вещество, которое влияет на стимулятор таким образом, что его стимулирующее действие усиливается и в результате концентрация выделяемого вещества повышается. Можно привести несколько примеров положительной обратной связи в организме человека. Примером очень сложного переплетения отрицательной и положительной обратной связи может служить регуляция секреции гормонов яичниками в организме женщины.

В графовых пузырьках (фолликулах), где образуется яйцеклетка, происходит также выработка эстрогенов. Гонадотропный гормон гипофиза стимулирует секрецию эстрогенов фолликулами (и потому у женщин его часто называют фолликулостимулирующим гормоном — ФСГ). Сами эстрогены по принципу отрицательной обратной связи тормозят секрецию ФСГ, но в то же время по механизму положительной обратной связи стимулируют секрецию гипофизом лутеинизирующего гормона (ЛГ).

Одна из функций ЛГ состоит в том, что этот гормон способствует овуляции, т. е. разрыву графова пузырька и освобождению яйцеклетки. После овуляции, происходящей под влиянием ЛГ, остатки графова пузырька — желтое тело — вырабатывают гормон прогестерон. Прогестерон вызывает такие изменения в матке, которые необходимы для развития зародыша. Попав с током крови в гипофиз, прогестерон по принципу отрицательной обратной связи тормозит дальнейшую секрецию ЛГ; в результате овуляций больше не происходит. Но, кроме того, прогестерон по типу положительной обратной связи стимулирует секрецию ФСГ. Изменение образования гормонов у женщин носит циклический характер, причем длительность цикла составляет обычно 28 дней.

Если наступает беременность, то цикл, естественно, изменяется. Возникают новые механизмы обратной связи. Не будь этих механизмов, зародыш был бы исторгнут из матки при очередной менструации, когда отторгается слизистая матки. При беременности появляется новый фактор — гонадотропный гормон хориона. Он вырабатывается в одной из оболочек зародыша — в хорионе. Этот гормон действует подобно лутеинизирующему гормону, который секретируется гипофизом; именно под влиянием гонадотропного гормона хориона усиливается выработка прогестерона желтым телом. Дополнительные количества прогестерона предотвращают менструацию и стимулируют развитие матки, необходимое для роста плода. Кроме того, повышение содержания прогестерона подавляет дальнейшие овуляции, несмотря на присутствие гонадотропного гормона хориона.

Гонадотропный гормон хориона стимулирует половые органы самцов животных совершенно так же, как и гонадотропный гормон гипофиза. Раньше в качестве теста на беременность использовали реакцию яичников крольчих на введение мочи беременных женщин: моча беременных женщин стимулирует образование желтого тела у девственных крольчих. В настоящее время обычно пользуются более простым тестом на самцах жабы. Как уже упоминалось в главе II, при введении мочи беременных женщин у них начинают выделяться сперматозоиды.

Интересные статьи по биологии:

1) Фотосинтез

2) Уровни организации жизни