Испарение воды в листьях PDF Печать E-mail

В сухой и жаркий день потеря воды за счет транспирации настолько велика, что замыкающие клетки теряют тургор даже при низком содержании углекислого газа. Вследствие этого устьица закрываются, и потеря воды уменьшается. На ярком солнце листья всегда выглядят несколько поникшими, даже если в почве много влаги.

Вода не настолько быстро поднимается по стеблю и достигает листьев, чтобы предотвратить это падение тургорного давления. Если бы замыкающие клетки не прикрывали устьиц, то завядание листьев в этих условиях было бы выражено гораздо сильнее.

В приведенном описании зависимости между потребностью растения в углекислом газе и потерей воды за счет испарения остался неясным вопрос о том, каким образом растение получает ночью кислород, необходимый для процессов окисления. Прежде всего эти процессы в листе сравнительно малоактивны и растению нужно гораздо меньше кислорода, чем животному. Кроме того, концентрация кислорода в воздухе во много раз выше, чем концентрация углекислого газа. Следовательно, даже в том случае, когда большая часть устьиц закрыта, растение получает достаточно кислорода из окружающего воздуха.

Следует отметить, что процесс испарения воды в листьях носит непрерывный характер. Очевидно, что в летние месяцы, когда окружающая температура намного больше по сравнению с зимним периодом, этот процесс протекает интенсивнее. Однако, даже при отрицательной температуре, листья выделяют немного воды, которая испаряется. Разумеется, речь идет о колючках, так как в норме зимой на территории России листья не растут.

Интересные статьи по биологии:

1) Белки микротрубочек класса А

2) Терморегуляция