Генетический гомеостаз PDF Печать E-mail

Баланс генов в популяции также находится в сфере действия гомеостатической регуляции. Изменения генов — мутации — происходят постоянно, причем большая часть мутаций вредна для организма. В некоторых случаях мутации даже приводят к гибели или к потере способности к размножению. Однако мутантные гены могут оказаться рецессивными по своей природе, т. е. действие их в организме никак не проявляется, так что носитель таких генов может быть совершенно нормальным во всех отношениях.

Только в том случае, когда происходит сочетание двух рецессивных генов, проявляется соответствующий признак. Если гены вызывают гибель организма и бесплодие (стерильность), то тем самым они исчезают из популяции. При этом потеря одного гена компенсируется постоянным появлением новых генов, образующихся в результате мутаций.

Следовательно, в силу такого подвижного равновесия общее число генов (даже если они не проявляются) остается в популяции постоянным. Возьмем в качестве примера ген, действие которого проявляется в недоразвитии конечностей у крупного рогатого скота. Если теленок получил этот ген от обоих родителей, то у него отсутствуют ноги, и в нормальных условиях такой теленок погибнет от голода. Каждая такая гибель ведет к исчезновению двух генов из популяции; тем не менее, число телят, рождающихся без ног, остается постоянным. Причина заключается в том, что новые мутации генов, ответственных за формирование ног, происходят с постоянной частотой, в точности равной частоте исчезновения генов из популяции. Если частота мутаций повышается, например, под действием ионизирующего излучения, то содержание в популяции генов, вызывающих безногость, возрастет. В результате будет рождаться больше безногих телят и вновь установится равновесие, хотя и на более высоком уровне.

Близкородственное скрещивание в изолированной популяции животных повышает скорость исчезновения (элиминации) генов. При спаривании животных, находящихся в близком родстве, сочетание двух рецессивных генов происходит чаще и потому чаще рождаются безногие телята; с их гибелью численность генов безногости в популяции снижается, и новое равновесие устанавливается на более низком уровне.

Интересные статьи по биологии:

1) Рост и размножение клеток

2) Особенности сборки тубулина