Экологический гомеостаз PDF Печать E-mail

Гомеостатическая регуляция поддерживает на постоянном уровне число особей каждого вида в данных условиях среды. В девственном лесу могут жить одновременно и пумы и олени. Численность обоих видов остается примерно постоянной.

Если немного увеличивается популяция оленей, то тем самым увеличиваются запасы пищи для пумы; в результате популяция пум возрастет, они будут убивать больше оленей и численность последних понизится. Это приведет к снижению численности пум из-за недостатка пищи. Вновь мы сталкиваемся с типичной отрицательной обратной связью. Равновесие экологической системы может зависеть также и от других факторов. В засуху, например, олени испытывают недостаток пищи, многие из них голодают. Это также приводит к снижению численности пум. Основной нарушитель равновесия экологических систем — это человек. Например, в Йеллоустонском парке существовало естественное равновесие. Но кто-то решил истребить пуму, чтобы защитить оленей.

Программа ликвидации хищников была полностью осуществлена, так что теперь в заповеднике пума не встречается. В результате популяция оленей, лишенная естественной регуляции, резко возросла. Вскоре животным стало не хватать пищи, и они начали объедать кору деревьев; множество деревьев погибло. Среди оленей чаще стали встречаться больные животные. Обычно больные животные в первую очередь становятся добычей хищников, так как они не в силах спастись бегством; но в создавшихся условиях больные олени оставались среди здоровых и распространяли инфекцию. Необходимо было что-то предпринять для того, чтобы компенсировать отсутствие хищников. С этой целью оленей теперь сотнями отлавливают каждую зиму и переправляют в другие леса, где разрешена охота.

Приведенные в этой главе примеры показывают, что гомеостаз представляет собой механизм регуляции, который распространяется на все явления жизни на земле. В следующих главах мы познакомимся с различными другими примерами поддержания равновесия как в отдельном организме, так и в экологических системах.

Интересные статьи по биологии:

1) Экосистема тайги и тундры

2) Перенос газов в организме