Питание и выделение PDF Печать E-mail

Постоянный приток питательных веществ, необходимых для процессов метаболизма, и постоянное выделение конечных продуктов обмена веществ — условие существования любого организма. Зеленым растениям на свету требуются вода, неорганические соли и углекислый газ. В бесхлорофилльных растениях, главным образом грибах, не образуются ни питательные вещества, ни кислород, и потому они нуждаются в притоке того и другого извне. Разумеется, в темноте кислород необходим также и зеленым растениям.

К категории продуктов выделения, пли конечных продуктов обмена веществ, относятся кислород, образующийся в зеленых растениях на свету, и углекислый газ, выделяемый грибами и — в темноте — зелеными растениями. Животные потребляют пищу и кислород, а выделяют углекислый газ и минеральные вещества. Посмотрим сначала, как идут процессы потребления питательных веществ и выделение продуктов катаболизма (шлаков) в растениях.

Корни представляют собой основной орган всасывания у высших наземных растений. Обычно мало кто представляет себе, как велики по размеру корни растений. Между тем у пшеницы, например, корни уходят вглубь более чем на 2 м и распространяются в стороны на 1 м. Столь сильно развитая корневая система необходима для постоянного всасывания больших количеств воды, основная часть которой расходуется на транспирацию и только небольшая доля используется в процессе фотосинтеза.

С листьев яблони, например, ежедневно теряется до 100 кг воды; за сезон эта величина достигает 18 т, причем в это количество не входит вода, используемая в фотосинтезе. Степень развития корневой системы у растения зависит от условий среды. Например, кипарис, растущий в болотистой местности, имеет слаборазвитую корневую систему. У мескито-вого дерева, растущего в сильно засушливых районах, напротив, корни проникают более чем на 20 л в глубину, хотя высота самого дерева не превышает 3—3,5 м.

Интересные статьи по биологии:

1) Солнечная энергия

2) Липиды