Всасывание воды и минеральных веществ корнями PDF Печать E-mail

Всасывание воды и солей происходит главным образом в области кончика корня. Независимо от продолжительности жизни растения кончик корня все время растет, хотя по мере старения корни становятся толще и покрываются снаружи пробковым слоем. На растущем кончике корня имеется множество мелких корневых волосков; каждый корневой волосок — это вырост одной клетки эпидермиса. Корневые волоски тесно соприкасаются с отдельным частицами, почвы; благодаря этому осуществляется их контакт с водой и растворенными минеральными солями, которые в виде тонкой пленки обволакивают частицы почвы.

Поглощение воды корнями происходит, по-видимому, главным образом путем осмоса, хотя есть некоторые данные, указывающие на наличие активного переноса. Как правило, концентрация растворенных веществ в протоплазме выше, чем в окружающей корни воде. По мере проникновения воды в клетки концентрация солей в них понижается, и поэтому вода из этих клеток переходит в соседние, пока не достигнет центрального цилиндра, или стели. Стебель содержит проводящую ткань, по которой вода поднимается вверх, к листьям. Избыток солей в воде вокруг корневых волосков изменяет направление движения воды так, что под действием осмоса происходит выход воды из клеток корня. Именно поэтому удобрения нужно вносить в правильной пропорции, иначе их избыток может привести к гибели растения из-за резкого повышения концентрации солей в почве.

Потребность растений в некоторых составных компонентах почвы известна уже давно. Такими компонентами являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Отсутствие любого из этих элементов сказывается на растении определенным образом, причем по изменениям, происходящим в растении, часто можно судить, какой именно элемент отсутствует в почве. В обширных садоводческих и овощеводческих районах Калифорнии как-то было замечено, что, несмотря на обилие удобрений, содержащих все перечисленные выше элементы, необходимые растениям, качество плодов и овощей начало ухудшаться. Исследование этого явления показало, что растения нуждаются также в микроэлементах: боре, марганце, цинке, меди и молибдене. Растения используют микроэлементы в ничтожных количествах; однако отсутствие хотя бы одного из них вызывает заболевание растений.

Проникновение солей в корневые волоски происходит, по-видимому, путем активного переноса. Простая диффузия, безусловно, играет определенную роль в этом процессе, но наблюдения показывают, что всасывание некоторых минеральных солей не прекращается и тогда, когда их концентрация в клетке становится выше, чем снаружи. Выделение не представляет серьезной проблемы для растительного организма. Поскольку у растений питательными веществами служат главным образом углеводы, а не белки, то азотистых продуктов обмена почти не образуется. Правда, если растение долго находится в темноте и его запас углеводов истощается, то начинает использоваться белок.

Это видно на примере прорастающих семян. В подобных случаях азотистые соединения, образовавшиеся при распаде белков, не выделяются, а накапливаются; в дальнейшем эти соединения могут быть использованы зеленым растением в процессе синтеза белка. Если в растении скапливается избыток минеральных солей, то они кристаллизуются и в таком виде сохраняются в растительных клетках (а не выделяются, как это происходит у животных).

Интересные статьи из мира растений:

1) Реакция растения на затемнение

2) Порядок волочниковые