Потребление пищи животными PDF Печать E-mail

В отличие от растений животные сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Проще всего потребление пищи происходит у одноклеточных животных. Амеба, например, заглатывает пищу следующим образом: она приближается к маленькому ресничному простейшему, выпускает псевдоподии и как бы окутывает жертву своим телом. В результате пища попадает в пищеварительную вакуоль, находящуюся в цитоплазме.

Эта вакуоль исполняет роль временного «желудка». Пищеварительные ферменты проникают в вакуоль и переваривают пищу. Растворенные питательные вещества переходят затем в цитоплазму, где используются в процессах метаболизма. Нерастворимые остатки должны быть выброшены; для этого вакуоль передвигается к наружной клеточной мембране и здесь открывается, выбрасывая свое содержимое наружу. Аналогичным образом заглатывают пищу и некоторые многоклеточные животные. Так, у губок нет централизованной пищеварительной системы; вместо этого каждая клетка в отдельности захватывает проплывающую мимо нее пищу.

Тело губкп пронизано множеством мельчайших пор, так что большая часть клеток непосредственно омывается водой, причем движение жгутиков поддерживает постоянную циркуляцию воды через поры. Мы привели примеры внутриклеточного пищеварения; более высокоорганизованным животным свойственно внеклеточное пищеварение. Оба типа пищеварения мы находим у гидры. Стрекательные клетки щупалец гидры поражают добычу (подвижных мелких водных животных), которая попадает затем через «рот» в пищеварительную полость. Здесь под влиянием пищеварительных ферментов, выделившихся из клеток, начинается процесс переваривания. Как только комочек пищи распался на мелкие полупереваренные кусочки, каждая клетка гидры начинает их заглатывать, и процесс пищеварения завершается уже внутри клеток.

У большинства многоклеточных животных имеется такая пищеварительная система, в которой пища полностью переваривается под действием внеклеточных пищеварительных ферментов; после этого растворенные питательные вещества всасываются в кровь, омывающую слизистую пищеварительных органов, и разносятся по всему телу. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие, расположенное у заднего конца пищеварительного  тракта.

Интересные статьи из мира животных:

1) Перенос веществ у беспозвоночных животных

2) Ленточные черви