Схема пищеварительной системы человека PDF Печать E-mail

Во рту пища разжевывается и смешивается со слюной. Слюна смачивает пищу и тем самым облегчает ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержится фермент, начинающий процесс переваривания крахмала, а также лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами; это вещество убивает многие виды бактерий, которые могут оказаться в пище. Вид и запах пищи и даже мысль о еде вызывают слюноотделение у проголодавшегося человека. После пережевывания пища проталкивается языком в глотку и затем благодаря непроизвольным перистальтическим движениям пищевода проходит по нему в желудок.

Перистальтические движения (перистальтика) происходят на всем протяжении пищеварительного тракта. Они представляют собой последовательное, волнообразное сокращение мышц пищеварительного тракта; волны сокращений постепенно проталкивают пищу к нижнему концу пищеварительного тракта. Верхнее отверстие желудка открывается в момент приближения перистальтической волны; пища входит в желудок, здесь накапливается и частично переваривается. Железы, расположенные в стенках желудка, секретируют желудочный сок, который играет очень важную роль в переваривании пищи. Через некоторое время после того, как пища попала в желудок, перистальтическими движениями его стенок пища проталкивается отдельными небольшими порциями через пилорическое отверстие в тонкие кишки. Здесь она смешивается с желчью, выделяемой печенью, соком поджелудочной железы и кишечным соком, секретируемым клетками слизистой тонких кишок.

Под действием этих жидкостей пища по мере продвижения по кишечнику полностью переваривается. Выделение пищеварительных соков подчиняется гормональной регуляции. Примером может служить поджелудочная железа. Пища, попавшая из желудка в тонкие кишки, имеет кислую реакцию. Кислота стимулирует выделение клетками кишечника гормона секретина. Секретин поступает в кровь и разносится по всему телу. При этом часть его попадает в поджелудочную железу и стимулирует выделение ею сока. По мере продвижения пищи по кишечнику она не только переваривается, но и всасывается. На поверхности слизистой оболочки кишечника расположены бесчисленные кишечные ворсинки. Ворсинки пронизаны капиллярами, благодаря чему пища и кровь оказываются в близком контакте. Кроме того, в центре каждой ворсинки проходит лимфатический (млечный) сосуд.

Лимфа образуется из крови, но не содержит эритроцитов; она играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот и глицерина. Процесс всасывания пищи осуществляется в известной мере путем диффузии, которая облегчается тем, что обычно концентрация питательных веществ в кишечном содержимом значительно выше, чем в крови или лимфе. Но по мере снижения содержания питательных веществ в кишечнике все большее значение приобретает процесс их активного переноса, благодаря которому всасывание пищи из кишечника может идти против градиента концентрации.

Лекарственные растения, их химический состав, применение трав в медицине и косметологии, детские травяные чаи, подушки из трав и многое другое.

Интересные статьи:

1) Доказательство теории проявления гена под действием факторов внешней среды

2) Особенности роста нейроспоры