Сбалансированное питание PDF Печать E-mail

В обычном пищевом рационе какая-то часть пищи не поддается перевариванию. Так, растительная клетчатка и жесткие волокна мяса проходят через желудочно-кишечный тракт, не изменяясь. Кроме того, в ряде случаев пища не переваривается в тонком кишечнике из-за недостаточно полного контакта с пищеварительными ферментами. Остатки пищи проходят в начальный отдел толстого кишечника — в слепую кишку; это своего рода мешок, который заканчивается маленьким, так называемым червеобразным отростком (или аппендиксом). Иногда остатки пищи попадают в него, и довольно часто по тем или иным причинам в этом отростке начинается воспалительный процесс и аппендикс приходится удалять.

Считается, что червеобразный отросток не несет никаких определенных функций и представляет собой рудиментарный остаток того отдела толстого кишечника, который функционировал у людей в те далекие времена, когда рацион их был совершенно иным.

Пищевые массы, попадающие в толстый кишечник, имеют жидкую консистенцию. В слепой кишке и в следующем отделе — в так называемой ободочной кишке — происходит интенсивное всасывание воды. В просвете толстого кишечника содержится множество бактерий, использующих остатки пищи и, очевидно, играющих важную роль в их переработке. Затем остатки, теперь уже в виде фекалий, выделяются из заднепроходного отверстия наружу.

Помимо углеводов, жиров и белков, в пище человека должны содержаться еще два необходимых компонента: витамины и минеральные соли. Витамины служат исходными веществами для синтеза ферментных систем в клетках, и организм очень чувствителен к недостатку хотя бы одного из них.

В витаминах нуждаются все живые клетки, но лишь некоторые живые организмы способны сами их синтезировать. Так, ряд бактерий и дрожжей способны синтезировать все витамины из простых химических соединений, содержащихся в пище. Такой же способностью обладает и большинство высших растений. Избыток  витаминов  накапливается  в  семенах и в дальнейшем используется развивающимся зародышем в период, когда он сам еще не способен синтезировать витамины. Именно поэтому семена растений служат ценным источником витаминов для человека.

Как растениям, так и животным жизненно необходимы некоторые неорганические вещества. Кальций, например, используется для формирования костей и зубов; он необходим для процесса свертывания крови и нормального сокращения мышц. Фосфор входит в состав «клеточного топлива»— АТФ, а также в состав ДНК. Кроме того, много фосфора содержится в костях. Хорошо известна роль железа в формировании эритроцитов, а также значение йода для правильной функции щитовидной железы. Кроме того, и растительные, и животные организмы нуждаются в следовых количествах  ряда других  минеральных  веществ.

Интересные статьи по биологии:

1) Регуляция по типу обратной связи

2) Метафаза