Газообмен у животных PDF Печать E-mail

Для нормального протекания обменных процессов в животном организме абсолютно необходим кислород, который служит конечным акцептором водорода. Всем животным необходим постоянный приток кислорода. Столь же необходимо непрерывное удаление из организма углекислого газа, накапливающегося в процессе метаболизма.

Такой обмен газов — внешнее дыхание — может происходить у мелких водных животных непосредственно через наружные покровы организма. Даже у дождевого червя, который не живет в воде, поглощение кислорода и выделение углекислого газа осуществляется через влажную поверхность тела. У более совершенных водных животных газообмен осуществляется через жабры. Жабры состоят из тоненьких «лепестков», внутри которых находится густая капиллярная сеть.

У наземных животных газообмен происходит иным путем. У многих членистоногих (насекомых, пауков, многоножек) все тело пронизано сетью тонких трубочек. По этим трубочкам (трахеям) воздух поступает непосредственно к клеткам, в которых осуществляется газообмен.

Подобная система очень эффективна, поскольку она не связана с необходимостью растворения кислорода в крови для снабжения им клеток. В этом смысле насекомые имеют большое преимущество перед человеком. Рабочая пчела совершает более сотни взмахов крыльями в секунду на протяжении целого дня без передышки. А человеку стоит подняться на третий этаж, как у него появляется одышка. Система дыхания у насекомых имеет, однако, свои недостатки. Любой яд из воздуха легко проникает в организм насекомого. Мы пользуемся этим, избавляясь от вредных насекомых путем распыления в воздухе различных инсектицидов.

Наземные позвоночные имеют легкие, которые сообщаются с внешней средой. Легкие состоят из множества маленьких пузырьков (альвеол); такое строение увеличивает поверхность контакта с воздухом. У взрослого человека поверхность легких, участвующая в газообмене, составляет примерно 100 кв. м. Стенки альвеол влажные и окружены густой сетью кровеносных капилляров. Воздух, поступающий в легкие, сначала растворяется, и лишь затем кислород диффундирует в кровь.

Интересные статьи по биологии:

1) Плазмиды

2) Сбалансированное питание