Механизм работы дыхательных мышц PDF Печать E-mail

Наполнение легких воздухом и выпускание воздуха  наружу  осуществляется  при  помощи дыхательных движений, причем механизм этих движений у разных позвоночных различен. Лягушки и тритоны просто-напросто заглатывают  воздух;  в  этом  легко   убедиться  путем простого наблюдения. Когда ротовое дно опускается, воздух входит в ротовую полость, когда «оно поднимается при закрытых ноздрях, воздух проталкивается в   легкие. Сокращение   брюшных мышц выталкивает воздух назад в ротовую полость,  а при открытых ноздрях — наружу.

У  большинства  рептилий  воздух  нагнетается в легкие путем расширения  грудной клетки. Легкие при этом также растягиваются, и воздух засасывается   через ноздри. Черепахи, обладающие  твердым панцирем,  утратили способность  к такому дыханию;  заполнение легких происходит  у  них   так  же,   как у амфибий, путем  заглатывания воздуха.  Дыхание путем расширения   грудной   клетки    наблюдается  и у   птиц,   когда   они не   летают; при полете, когда стенки грудной клетки фиксированы, используется иной способ дыхания: у птиц имеются воздушные мешки, отходящие от легких и расположенные между летательными мышцами. При взмахах крыльев эти мешки сжимаются и расправляются, играя роль мехов, продувающих воздух через легкие. Такая система вентиляции легких очень эффективна.

Известно, что птицы могут находиться в полете очень долго, не проявляя признаков усталости. Процесс дыхания у млекопитающих осуществляется двумя способами — за счет расширения грудной клетки и за счет сокращения диафрагмы. Диафрагма представляет собой мышечную перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной. Сокращаясь, диафрагма опускается, становится более плоской, объем грудной полости при этом увеличивается, и воздух засасывается в легкие. При сокращении брюшной стенки диафрагма поднимается, принимает прежнюю куполообразную форму, давление на легкие увеличивается и воздух выходит наружу. Обычно эти два способа дыхания  комбинируются.

При каждом дыхательном движении легкие не до конца освобождаются от заполняющего их воздуха — происходит лишь частичная смена воздуха, вдыхается и выдыхается 0,5 л воздуха. Объем трахеи и бронхов, идущих к легким, составляет около 150 мл; таким образом, только 350 мл воздуха попадает непосредственно в легкие. Общий объем легких равен 4000—5000 мл. Отсюда ясно, что для полной смены воздуха в легких необходимо сделать по крайней мере несколько вдохов.

Именно поэтому воздух, который мы выдыхаем, лишь незначительно отличается от вдыхаемого. Содержание водяных паров в воздухе, попавшем в легкие, также изменяется. Во вдыхаемом воздухе в зависимости от его влажности содержание водяных паров может быть самым различным, но в легких после контакта с влажной слизью воздух насыщается влагой. Это особенно хорошо заметно в холодный день, когда водяные пары, содержащиеся в выдыхаемом  воздухе, конденсируется в виде тумана.

Интересные статьи по биологии:

1) Роль окружающей среды

2) Паразитические формы