Научный метод в действии PDF Печать E-mail

Теперь в качестве примера рассмотрим ряд научных исследований, успех которых был достигнут благодаря использованию адекватного научного метода. Один из учеников автора настоящей книги, К. Хансен, решил исследовать влияние гормона, присутствующего в моче беременной женщины, на выделение спермы у самцов жабы. Литературные данные по этому вопросу свидетельствовали о том, что развивающийся эмбрион человека секретирует гормон, способный стимулировать функциональную активность органов размножения других животных.

Этот гормон циркулирует в крови беременной женщины, и часть его выделяется с мочой. Если такую мочу ввести девственной крольчихе, то ее яичники увеличиваются до размеров яичников беременной крольчихи. Этот «кроличий тест» в течение ряда лет использовали для ранней диагностики беременности, однако он требует большой затраты времени и средств. Под влиянием мочи беременных женщин самки жаб начинают откладывать икру, а у самцов леопардовых лягушек начинается выделение спермы.

С этими сведениями Хансен приступил к работе. Он предположил, что и у самцов жабы после введения мочи беременной женщины также начнется выделение сперматозоидов, и это можно будет использовать для ранней диагностики беременности. Исследователь отобрал 40 жаб-самцов приблизительно одинакового размера и разделил их на две группы по 20 животных в каждой. Животным одной группы вводили мочу женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Другая группа служила контролем — животным вводили мочу небеременных женщин. Постановка такого контроля необходима, так как введение мочи само по себе могло стимулировать выделение сперматозоидов. У 19 жаб из числа тех 20, которым вводили мочу беременных женщин, наблюдалось выделение сперматозоидов. Ни у одного контрольного животного сперматозоиды не выделялись.

На основании полученных результатов Хансен пришел к выводу, что у самцов южных жаб в подавляющем большинстве случаев выделяются сперматозоиды после введения им мочи женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Продолжая исследования, он убедился, что сделал правильный вывод; в настоящее время предложенный Хансеном тест используется вместо «кроличьего теста» во многих клиниках США. Этот тест оказывается положительным более чем в 90% случаев беременности, и никогда не бывает положительным в отсутствие беременности.

Интересные новости по Биологии:

1) Научный метод в действии

2) Таксономия