Взаимосвязь медицины и биологии PDF Печать E-mail
11.01.2011 15:25

Методом контроля пользуются и при проведении исследований на людях. До появления современных вакцин против полиомиелита ученые создали сыворотку, которая, как предполагали, могла защитить детей от этого заболевания. Испытание этой сыворотки было проведено в Нью-Йорке во время эпидемии полиомиелита. С согласия родителей группе детей, поступавших в одну из крупных клиник Нью-Йорка, вводили исследуемую сыворотку; другая группа служила контролем.

Группы были приблизительно одинаковы, по нескольку тысяч детей в каждой. Ко всеобщему разочарованию, в обеих группах заболеваемость полиомиелитом оказалась совершенно одинаковой. В данном случае неэффективность сыворотки удалось установить только благодаря наличию контрольной  группы. Столкнувшись с этой неудачей, исследователи направили свои усилия по иному пути, и вскоре была разработана вакцина Солка. Для проверки эффективности вакцины ее ввели 745 детям; контрольную группу составили 229 детей, которым вводили вместо вакцины.

Применение научного метода исследования позволило обнаружить, что эту жабу можно использовать для ранней диагностики беременности физиологический раствор. Даже врачи и сестры, делавшие уколы, не знали, кто из детей получил вакцину. Впоследствии выяснилось, что из детей, получавших физиологический раствор (контрольная группа), заболело полиомиелитом 110, а из детей, получавших вакцину — только 33. Этот результат показал, что вакцина эффективна приблизительно в 70% случаев. Хотя эффективность вакцины оказалась ниже, чем хотелось бы, ее защитные свойства были все же достаточно высокими, чтобы оправдать проведение вакцинации в масштабе всей страны, что и привело к значительному снижению заболеваемости полиомиелитом в США.

Позже была создана вакцина Сэбина для приема через рот. Ее эффективность испытывали в ряде городов США. При анализе результатов выяснилось, что эта вакцина отличается высокой эффективностью; теперь она получила широкое распространение.

Интересные новости по Биологии:

1) Метод классификации

2) Научный метод