Почки PDF Печать E-mail

У позвоночных животных процессы выделения осуществляются при помощи почек. Почки водных позвоночных представляют собой длинные органы, расположенные вдоль полости тела. Они имеют трубочки, открывающиеся в полость тела и извлекающие конечные продукты обмена веществ из целомической жидкости. Почки наземных позвоночных — рептилий, птиц и млекопитающих — представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные в полости тела, ближе к спинной стороне. От каждой почки к мочевому пузырю направляется мочеточник.

В мочевом пузыре моча накапливается и затем выводится наружу через мочеиспускательный канал, иначе называемый уретрой. Функциональной единицей почки является нефрон; почка человека содержит примерно миллион нефронов. Начальная часть нефрона — боуменова капсула — расположена в наружном слое почки (в коре). К капсуле подходит тоненькая приносящая артерия, распадающаяся на сеть мельчайших капилляров, так называемый почечный клубочек. Затем капилляры вновь соединяются и образуют выносящую артерию. Поскольку диаметр выносящей артерии меньше, чем приносящей, в капиллярах поддерживается повышенное давление, под влиянием которого вода и растворенные в ней вещества выходят из крови в просвет боуменовой капсулы.

Опыты по взятию жидкости из капсулы с помощью специальной тонкой иглы показали, что в этой жидкости все вещества находятся в такой же концентрации, как и в плазме крови. Жидкость, содержащаяся в капсуле,— это еще не моча; в ней содержатся наряду с продуктами обмена и многие питательные вещества, необходимые организму.

Моча образуется только после избирательного обратного всасывания воды и питательных веществ из содержимого капсулы. Артерия, выходящая из капсулы, снова образует сплетение капилляров вокруг извитого канальца, отходящего от капсулы. Именно там происходит избирательное обратное всасывание. Большая часть воды и питательных веществ поступает обратно в кровяное русло. В процессе обратного всасывания значительную роль играет активный перенос. Например, концентрация глюкозы в первичном фильтрате и в крови одинакова; тем не менее вся глюкоза переходит из фильтрата в кровь, так что в моче глюкозы практически нет.

Интересные статьи из мира животных:

1) Особенности эмбриогенеза у млекопитающих

2) Ящерицы, птицы, млекопитающие