Функции почек PDF Печать E-mail

Почки выполняют важную роль в регуляции постоянства состава крови. Можно выпить много воды или совсем не пить, а количество воды в крови не изменится. Избирательное поглощение воды в нефронах протекает всегда с такой скоростью, которая обеспечивает постоянство содержания воды в крови. Этот процесс регулируется особым гормоном гипофиза. Почки, кроме того, поддерживают на постоянном уровне ионный состав крови, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Если в пищевом рационе содержится большое количество поваренной соли, то выделение ионов натрия и хлора с мочой увеличивается. Для выведения этих ионов требуется, однако, большое количество воды, и именно поэтому можно умереть от жажды, если выпить много морской воды. Любое вещество, вводимое в организм в избытке, выводится с мочой. Если вы на праздниках объелись сластей, то у вас в моче появляется глюкоза. Если вы примете внутрь больше витаминов или гормонов, чем это необходимо для организма, избыток принятых веществ также обнаружится в моче. Такой ценный антибиотик, как пенициллин, быстро выводится с мочой. Деятельность почек служит еще одним примером гомеостаза.

При некоторых заболеваниях происходит нарушение структуры капилляров почечных клубочков; в результате сквозь стенки сосудов начинают проходить белки плазмы, которые, будучи коллоидами, в нормальных условиях в мочу не переходят. Это явление называют альбуминурией, так как в мочу поступают главным образом альбумины. В подобных патологических случаях потеря белка может достичь такой интенсивности, что для ее возмещения приходится прибегать к переливанию плазмы.

Почки играют важную роль в поддержании кровяного давления. Для нормальной фильтрации воды и растворенных в ней веществ в почечном клубочке должно поддерживаться определенное давление. Если давление крови в почках снижается, например, из-за поражения почечных артерий, то из почек выделяется в кровь особое вещество — ренин. (Не надо путать ренин с реннином, выделяемым слизистой желудка). Ренин способствует появлению в крови веществ, вызывающих сокращение стенок артерий всего организма. В результате уменьшается просвет всех артерий, и, как следствие этого, повышается общее кровяное давление. Вполне естественно, что давление в клубочках также возрастает. Ренин выделяется также при употреблении пищи, содержащей большое количество азотистых соединений или солей, подлежащих выведению из организма. При заболеваниях почек, как правило, повышается кровяное давление.

Интересные статьи из мира животных:

1) Исследование изолированного нервно-мышечного препарата

2) Виды гормонов и их функции