Перенос веществ у позвоночных животных PDF Печать E-mail

Система кровообращения у позвоночных животных относится к замкнутому типу; артерии и вены у них соединены между собой капиллярами. Плазма крови частично просачивается сквозь стенки капилляров и омывает ткани, а затем возвращается в кровяное русло; однако цельная кровь никогда не покидает сосуды и сердце. У водных позвоночных система кровообращения устроена проще, чем у наземных. У всех позвоночных сердце разделено на несколько отделов или камер. Венозная кровь, поступающая в сердце, попадает в предсердие.

Предсердие сокращается и проталкивает кровь в желудочек. Сокращение желудочка выталкивает кровь в артерию. Сердце миног и рыб состоит только из двух камер. Артерия, отходящая от желудочка, идет прямо к жабрам; в жабрах кровь обогащается кислородом и затем силой кровяного давления разносится по  всему организму.

У животных, дышащих легкими, силы кровяного давления недостаточно для проталкивания крови по организму после прохождения ее по узким сосудам легких. Поэтому из легких кровь направляется снова в сердце, откуда уже разносится по всему организму. Естественно, что у таких животных сердце должно состоять из большего числа камер. В левое предсердие поступает кровь из легких, а в правое — от всего тела. У земноводных и пресмыкающихся сердце трехкамерное, с двумя предсердиями и одним желудочком. В таком сердце происходит смешивание насыщенной кислородом крови с необогащенной, так что из желудочка выталкивается смешанная кровь. Этот недостаток системы кровообращения устраняется у птиц и млекопитающих появлением еще одного, четвертого, отдела сердца — второго желудочка. Правый желудочек выталкивает кровь в легкие, а левый — в сосуды всего тела.

Распределение обогащенной кислородом крови у эмбрионов млекопитающих имеет некоторые особенности. Кислород поступает в кровь эмбриона из материнской плаценты по сосудам пуповины. Эта насыщенная кислородом кровь вместе с венозной кровью, оттекающей от всего организма, поступает в правое предсердие. Между правым и левым предсердиями у эмбрионов существует отверстие, через которое насыщенная кислородом кровь проходит в левое предсердие, левый желудочек и оттуда разносится по всему телу. В момент рождения это отверстие должно закрыться, поскольку кислород начинает поступать через легкие и насыщенная кислородом кровь, идущая из легких, уже не должна смешиваться с венозной. Иногда к моменту рождения это отверстие не зарастает, кровь продолжает смешиваться — у ребенка развивается так  называемая «синяя болезнь».

Интересные статьи из мира животных:

1) Колебания численности популяций

2) Паразитические виды в биоценозах