Работа сердца и кровяное давление PDF Печать E-mail

В настоящее время о работе сердца судят по показателям электрокардиографа. Сокращение мышцы сердца сопровождается появлением слабых электрических токов, которые можно зарегистрировать, присоединив к различным частям тела электроды. Запись таких токов на бумажной ленте показывает, что каждое сокращение сердца фактически является двойным: сначала сокращаются два предсердия и проталкивают кровь в желудочки; затем с большей силой сокращаются желудочки, выталкивая кровь в артерии. После сокращения наступает период короткого отдыха, после чего повторяется двойное сокращение. Если приложить к груди человека стетоскоп, то можно услышать характерные звуки — это тоны сердца.

Сердце обладает уникальным свойством самовозбуждения, т. е. импульсы к сокращению зарождаются в нем самом. Если извлечь у животного сердце, то оно продолжает сокращаться, хотя лишено каких бы то ни было нервных связей. Однако, препарируя область сердца, мы сразу же увидим нервные волокна. Возникает вопрос: зачем же нужны нервы, если сердце может работать и без них? Нервы выполняют функцию регуляции сердечной деятельности. Один нерв увеличивает, а другой уменьшает частоту и силу сердечных сокращений. Если перерезать тормозящий нерв, то, выйдя из-под контроля этого нерва, сердце начнет биться чаще. Перерезка усиливающего нерва оказывает обратное действие. Если перерезать оба нерва, сердце будет сокращаться с постоянной скоростью, но перестанет приспосабливаться к потребностям организма. В стенке правого предсердия находится участок, который называют водителем ритма; именно здесь возникают импульсы к ритмическому сокращению сердца. Если вы наблюдаете у себя перебои в работе сердца, следует посетить поликлинику

Поскольку регуляция сердечной деятельности служит хорошим примером гомеостаза, рассмотрим ее более подробно. Нервные центры, регулирующие деятельность сердца, расположены в продолговатом мозгу. В них поступают импульсы, сигнализирующие о потребностях тех или иных органов в притоке крови; в ответ эти центры посылают в сердце импульсы, меняющие деятельность последнего в соответствии с запросами организма. В сонных артериях, идущих вдоль шеи к голове, расположены барорецепторы — рецепторы, чувствительные к изменению кровяного давления. Подобные же рецепторы есть в дуге аорты (самой большой артерии, отходящей от сердца). Повышение кровяного давления стимулирует эти рецепторы и заставляет их посылать в мозг импульсы, которые активируют тормозящий центр; импульсы из центра поступают в сердце и замедляют его деятельность. В результате кровяное давление понижается.

Участки, содержащие барорецепторы, расположены в дуге аорты и в области каротидного синуса. Здесь же находятся и хеморецепторы, чувствительные к изменениям концентрации кислорода и углекислого газа в крови. Если происходит резкое понижение содержания кислорода или повышение содержания углекислого газа в крови, хеморецепторы возбуждаются и воздействуют на центр, стимулирующий сердечную деятельность. Оттуда по ускоряющему нерву импульсы поступают в сердце, которое начинает работать более интенсивно.

В результате количество крови, протекающей через легкие, увеличивается, что способствует улучшению газообмена. Таким образом, перед нами саморегулирующаяся система. Когда человек находится в вертикальном положении, кровь, питающая мозг, движется против силы тяжести, и сердце вынуждено приспосабливаться к этой нагрузке. Если человек лежит, то его голова ненамного выше уровня сердца; в таких условиях произошло бы повышение кровяного давления, если бы барорецепторы не ослабляли частоту и силу сердечных сокращений. Если же неожиданно встать, т. е. резко изменить горизонтальное положение на вертикальное, может наступить кратковременная потеря сознания вследствие оттока крови от мозга; однако, как только стимуляция барорецепторов уменьшится, темп сердечных сокращений ускорится, и кровоснабжение мозга окажется нормальным.

Интересные статьи:

1) Незернистые лейкоциты

2) Изменения проявления гена под влиянием факторов внешней среды