Регуляция артериального давления PDF Печать E-mail

Нервы, усиливающие сердечную деятельность, составляют часть автономной нервной системы, которая регулирует непроизвольную функцию внутренних органов. На эту систему влияют и эмоции; при внезапном испуге, например, вы чувствуете, что сердце «замирает». Такая реакция является приспособлением организма к избеганию опасности. Существуют различные лекарственные препараты, влияющие на центры продолговатого мозга и таким путем усиливающие или ослабляющие сердечную деятельность.

Когда кровь, идущая от органов и тканей всего тела, поступает в правое предсердие, кровяное давление в нем относительно мало — примерно равно атмосферному. После проталкивания крови в правый желудочек и затем в легочную артерию давление крови повышается   приблизительно   до   20   мм   ртутного столба.

При выходе крови из левого желудочка величина кровяного давления увеличивается до 120 мм ртутного столба, и под таким давлением кровь рассылается по организму. Это давление создается сокращением сердца — систолой. В момент расслабления сердца — диастолы — давление уменьшается примерно вдвое. Именно эти колебания давления позволяют нам устанавливать частоту сердечных сокращений по частоте пульсации крови в различных областях тела. Пульс можно прощупать в области подколенной ямки, на шее, на висках, в области локтевого сгиба и на запястье. Обычно пульс прощупывают на запястье, приложив пальцы к ямке у основания большого пальца, между сухожилиями длинных мышц. Стенки артерий эластичны и растягиваются при каждом поступлении крови в момент систолы. У взрослого мужчины в состоянии покоя частота пульса составляет около 68 ударов в 1 минуту. У женщин, как правило, частота пульса несколько выше — примерно 75 ударов в 1 минуту. Частота пульса у эмбриона достигает 140 ударов в минуту. После рождения ребенка эта величина снижается до 120; в юношеский период она составляет около 82. Под влиянием эмоций или при физической нагрузке частота пульса резко возрастает; так, у баскетболистов в момент напряженной игры пульс достигает 180 ударов в 1 минуту.

Величина кровяного давления во многих отношениях характеризует состояние организма; поэтому при любом клиническом обследовании принято измерять кровяное давление. Насколько известно, впервые измерил кровяное давление С. Хейлс. Для своих опытов он использовал старую, непригодную для работы лошадь. Хейлс вставил в сонную артерию лошади иглу, соединенную с длинной стеклянной трубкой. При этом кровь в трубке поднялась на высоту 3 м; следовательно, величина кровяного давления была достаточной для поддержания столба крови такой высоты. В наши дни подобный метод измерения давления не приобрел бы, конечно, большой популярности; вместо трубки с кровью мы используем трубку, заполненную ртутью. Ртуть примерно в 13 раз тяжелее крови; поэтому трубка может быть значительно короче. Вместо того чтобы вводить в сосуд иглу, теперь давление внутри сосуда измеряют путем уравнивания его с давлением воздуха вокруг сосуда. Для этого на плечо надевают резиновую манжетку, соединенную с трубкой, наполненной ртутью. В манжетку накачивают воздух до тех пор, пока под влиянием давления в манжетке не прекратится кровоток в руке. Допустим, что при этом столбик ртути поднялся на высоту 150 мм. Затем к локтевой ямке прикладывают стетоскоп и начинают постепенно выпускать воздух из манжетки, тем самым, снижая давление в ней. Когда давление уменьшится до 120 мм, в стетоскопе появится регулярный шум, напоминающий звуки отдаленных выстрелов. Этот шум возникает в результате того, что кровь, поступающая от сердца, продвигается через сжатый участок артерии и сталкивается с неподвижной массой крови в руке ниже перетяжки. Поступление крови происходит при систоле, поэтому измеряемое давление называется систолическим. Величина этого давления чуть-чуть выше 120 мм ртутного столба.

При дальнейшем снижении давления воздуха в манжетке звуки постепенно усиливаются по мере того, как кровь начинает проходить через сдавленный участок все с большей силой. Наконец, когда высота ртутного столба упадет до 70 мм, звуки исчезнут. Это означает, что для протекания крови через артерию уже нет препятствия; следовательно, давление в период между систолами несколько выше, чем 70 мм ртутного столба. Поскольку это давление создается во время диастолы, оно называется обычно диастолическим. Если бы стенки артерий не пыли эластичными, то в момент между двумя сокращениями желудочков давление падало бы до нуля. В действительности же сосуды очень эластичны; при сильном сокращении левого желудочка артерии растягиваются, и поэтому давление повышается не так резко. В момент диастолы артерии сокращаются и тем самым поддерживают ток крови при уменьшенном давлении. Иногда у пожилых людей стенки артерий уплотняются. И тогда систолическое давление у них повышается, а диастолическое — падает. В норме систолическое давление колеблется в пределах от 100 до 140 мм, а диастолическое — от 55 до 80. Эти колебания могут резко увеличиться при тяжелой физической работе или под влиянием эмоций.

Интересные статьи:

1) Слух

2) Регуляция артериального давления