Кровь PDF Печать E-mail

Кровь составляет около 8% общего веса тела человека. Так, у человека весом 80 кг имеется примерно 6,5 л крови. Он может сдать на донорский пункт без всякого вреда для себя 0,5 л крови и довольно легко перенести потерю 1 л крови. Потеря же 1,5 л крови, как правило, оказывается смертельной. Кровь
необходима для переноса веществ по организму; кроме того, она содержит клетки и антитела, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов. Помимо этих функций, кровь играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.

Кровь — это жидкая ткань организма; клетки составляют около 45% общего объема крови у мужчин и примерно 40% — у женщин. Рассмотрим подробнее составные части крови. Плазма — это жидкая часть крови. Плазма обычно представляет собой прозрачную соломенно-желтую жидкость. Именно она выполняет функцию переноса. Плазма состоит на 90% из воды, на 9% из белка и на 0,87% из растворенных солей; рН плазмы составляет 7,3. К белкам плазмы относятся фибриноген и протромбин — два компонента, необходимые для нормального свертывания крови. Кроме них, в плазме имеется гамма-глобулин-фракция антител.

Роль последних заключается в защите организма от проникновения инородных веществ; при помощи антител нейтрализуются токсины и разрушаются бактерии. К сожалению, и сами антитела способны принести организму вред. Если в организме человека образовались антитела против лекарственных препаратов, пищевых продуктов или пыльцы каких-либо растений, то при повторном контакте с этими веществами развивается сильнейшая патологическая реакция. Антитела обладают высокой специфичностью; каждое антитело реагирует только с одним специфическим веществом, обычно имеющим белковую природу. Все белки обладают свойствами антигенов, т. е. стимулируют в организме образование антител. Антиген, содержащийся в белках пыльцы амброзии, может стимулировать выработку специфических антител. При повторном вдыхании этой пыльцы происходит резко выраженная реакция антиген — антитело, которая проявляется в виде сенной лихорадки. При контакте человека с возбудителями заразных заболеваний, например с брюшнотифозными бактериями, в организме вырабатываются антитела, защищающие его от заболевания при последующих контактах с возбудителем. Наконец, в плазме содержится еще один белок — альбумин, —  придающий крови необходимую вязкость.

Интересные статьи:

1) Тромбоциты

2) Синтез гемоглобина в организме человека