Особенности проведения научных работ PDF Печать E-mail
11.01.2011 15:25

Бывают случаи, когда для надлежащего контроля необходимо поставить не два опыта, а целую серию. Так было, например, в процессе исследования, проведенного автором данной книги, который изучал возможность защиты от излучения с помощью химических средств. Было известно, что при воздействии на молодых крыс рентгеновскими лучами в дозе 900 рентген рост животных резко замедляется и они погибают в течение 10 дней. Опыты показали, что существует химический препарат, а именно бромид-гидробромид 2-аминоэтилизо-тиомочевины, или сокращенно АЭТ, который оказывает защитное действие, если его ввести до   облучения.

В данной работе изучалось действие двух факторов, и для анализа их сочетаний необходимо было поставить опыт на четырех группах животных. Исследователь отобрал крыс-самцов одной линии (т. е. с одинаковой наследственностью), одного возраста и приблизительно одного веса. Их разделили на 4 группы — по 8 животных в каждой. Одну группу подвергали рентгеновскому облучению в дозе 900 рентген. Животным другой группы вводили большую дозу АЭТ и затем также подвергли их рентгеновскому облучению (900 рентген). Третьей группе вводили АЭТ, но без последующего облучения. Наконец, четвертая группа не подвергалась никаким воздействиям. Всех животных содержали в одинаковых условиях, каждый день их взвешивали и регистрировали их состояние. Состояние животных первой группы уже на второй день резко ухудшилось, а на третий день некоторые из них погибли.

В течение 10 дней погибли все животные этой группы. Во второй группе две крысы погибли в первый же день, а остальные шесть росли и развивались, почти ничем не отличаясь от необлученных животных. В третьей группе также две крысы погибли в первый день, а шесть выживших нормально развивались. В четвертой группе все животные были в хорошем состоянии. Полученные данные показывают, что АЭТ действительно защищает от действия излучения, однако сам по себе этот препарат в некоторых случаях вызывает гибель животных. Не будь в этом исследовании третьей группы животных, было бы невозможно определить, отчего погибли две крысы во второй группе — от облучения или от введения АЭТ. Для надежной оценки защитного действия АЭТ были необходимы все четыре группы животных.

Результаты приведенного опыта свидетельствуют о наличии у АЭТ защитных свойств, однако при этом возникает новая проблема — проблема токсичности самого препарата. Дальнейшие исследования должны быть проведены с целью выяснения возможности снижения дозы АЭТ до такого уровня, при котором препарат уже не был бы токсичен, но еще оказывал защитное действие. Такие результаты очень типичны для научного исследования — возникают неожиданные проблемы, которых нельзя было предусмотреть при планировании работы. Исследователь должен быть готов к решению подобных проблем по мере их возникновения.

Интересные новости по Биологии:

1) Технические аспекты в медицине

2) Биологические науки