Клетки крови PDF Печать E-mail

Среди них больше всего красных кровяных клеток — эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, который необходим   для   транспорта    кислорода.    Каждый эритроцит представляет собой маленький двояковогнутый диск, диаметр которого составляет 7,2 микрона. В кубическом миллиметре крови мужчины, т. е. в объеме, равном 1/25 части капли, содержится примерно 5 миллионов эритроцитов, а в крови женщины — 4,5 миллиона.

Эти клетки вырабатываются в красном костном мозгу, содержащемся в основном в грудине и в длинных трубчатых костях рук и ног. Путем введения тупой иглы в грудину можно взять небольшое количество костного мозга для исследования. Под микроскопом видно, что развивающиеся красные кровяные клетки имеют ядра, но содержат очень мало гемоглобина. Перед выходом клеток в кровяное русло ядро исчезает, а содержание гемоглобина повышается. Такие клетки, конечно, могут переносить больше кислорода, поскольку объем, который раньше был занят ядром, теперь заполнен гемоглобином. Отсутствие ядра, однако, обрекает клетку на преждевременную гибель. Опыты с использованием радиоактивного железа (железо входит в состав гемоглобина и потому быстро поглощается эритроцитами) показали, что продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. По мере старения они становятся более хрупкими и затем разрушаются. Остатки эритроцитов удаляются из кровяного русла — их поглощают клетки печени и селезенки. Железо вновь используется для синтеза гемоглобина.

По-видимому, рибосомы эритроцитов получают информационную РНК от генов в то время, когда в них еще есть ядра. Этого количества РНК   хватает  для  поддержания деятельности клеток в течение лишь небольшого промежутка времени; эритроциты не могут делиться или пополнять свой запас информационной РНК, что необходимо для более длительного существования. В среднем в организме человека содержится около 20 миллиардов эритроцитов; их поступление в кровь и разрушение происходит с постоянной скоростью, составляющей примерно 115 миллионов клеток в 1 минуту. Такое огромное число эритроцитов необходимо для удовлетворения потребности организма в кислороде. Уменьшение числа эритроцитов или снижение содержания в них гемоглобина на 10% ведет к развитию анемии: возникает недостаточность кислорода и, как следствие этого, понижается интенсивность энергетического обмена. У эмбриона, на той стадии развития, когда кости еще не сформировались, эритроциты образуются в печени и селезенке. Статьи и советы для женщин. Красота, благоустройство, мода.

Интересные статьи:

1) Человекообразные обезьяны и их эволюция

2) Нерасхождение других (неполовых) хромосом