Лейкоциты PDF Печать E-mail

Лейкоциты — белые клетки крови — по размеру больше эритроцитов, но в крови их содержится значительно меньше. Обычно в 1 куб. мм крови насчитывается от 5000 до 10 000 лейкоцитов, что составляет не более 0,1-0,2% общего числа эритроцитов. Лейкоцит имеет ядро и поэтому отличается от эритроцита большей продолжительностью жизни и способностью к делению.

Многие работы по изучению хромосом человека проведены на лейкоцитах, выращиваемых в культуре ткани. Лейкоцит представляет собой амебоидную клетку: подобно амебе, он способен выпускать псевдоподии, что позволяет ему проходить сквозь маленькие отверстия в стенках капилляров.

Вследствие этого лейкоциты обнаруживаются не только в крови, но и в межклеточных пространствах тканей. Существуют два основных типа лейкоцитов. Зернистые лейкоциты, шля гранулоциты, содержат в протоплазме характерные гранулы (зерна). Эти клетки так же, как и эритроциты, вырабатываются в костном мозгу. Их ядра разделены обычно на две или три доли, связанные между собой тонкими перемычками. Кроме того, в гранулоцитах у женщин от одной из долей ядра отходит отросток, имеющий форму барабанной палочки; по этому признаку можно отличить кровь женщины от крови мужчины.

Иногда из-за дольчатого ядра гранулоциты называют сегментоядерными лейкоцитами или просто сегментами. Они играют особенно важную роль в борьбе против проникающих в организм болезнетворных микроорганизмов. Поскольку гранулоциты способны к амебоидному движению, они проникают в самые отдаленные области организма и скапливаются в участках воспаления; они заглатывают и разрушают возбудителей инфекций. Гной, образующийся в очагах воспаления, содержит множество гранулоцитов. Организм обладает способностью в случае необходимости значительно увеличивать выработку этих клеток; так, если в норме в 1 куб. мм крови содержится 5000 лейкоцитов, то при острых воспалительных процессах, например при аппендиците, их число достигает 30 000 и более.

В зависимости от окрашивания гранул некоторыми красителями среди гранулоцитов различают три вида клеток.

Нейтрофилы. Эти клетки наиболее многочисленны; они составляют примерно 63% общего числа лейкоцитов. Содержащиеся в них мелкие гранулы окрашиваются в фиолетовый цвет, что свидетельствует об одинаковом сродстве к кислому (синему) и основному (красному) красителям (т. е. о нейтральной реакции).

Эозинофилы. Их крупные гранулы окрашиваются в красный цвет при обработке кислым красителем эозином. Они составляют всего 1,6% общего числа лейкоцитов.

Базофилы. Крупные гранулы этих клеток окрашиваются в темно-синий цвет основными (щелочными) красителями. Базофилы составляют 0,4% от общего числа лейкоцитов.

Защитные реакции организма осуществляются в основном нейтрофилами. Функции остальных клеток менее изучены; известно, однако, что число эозинофилов повышается при ряде аллергических реакций, таких, как сенная лихорадка и астма, а также при глистных инвазиях.

Успокаивающие чаи для детей способствуют развитию иммунитета и быстрому сопротивляемости к инфекциям.

Интересные статьи:

1) Клетки крови

2) Особенности роста нейроспоры