Незернистые лейкоциты PDF Печать E-mail

Незернистые лейкоциты имеют крупное округлое ядро, которое может занимать почти всю клетку, и не содержат в цитоплазме гранул. Существует два типа этих клеток, они сходны по внешнему виду, но отличаются по происхождению и функциям.

Лимфоциты — самые мелкие из лейкоцитов: по размеру они немногим больше эритроцитов. Они образуются в лимфатических узлах, располагающихся по ходу лимфатических сосудов. Функция лимфоцитов состоит в том, что они вырабатывают антитела в ответ на попадание в организм чужеродного белка.

Лимфоциты составляют 30% общего числа лейкоцитов. У маленьких детей источником лимфоцитов и антител служит вилочковая железа — тимус — расположенная непосредственно за грудиной; с возрастом эта железа уменьшается, а ее функцию принимают на себя лимфатические узлы.
Моноциты — самые крупные из лейкоцитов; подобно другим лейкоцитам, они вырабатываются в костном мозгу. Обычно их количество невелико, всего около 5% общего числа лейкоцитов, но иногда при вирусном заболевании — инфекционном мононуклеозе — оно увеличивается. Функции моноцитов еще не выяснены.

В редких случаях в костном мозгу начинается неконтролируемое образование патологически измененных лейкоцитов. Содержание их в крови может достичь 500 000 и более. Это заболевание называется лейкозом и, как правило, приводит к смерти.

Интересные статьи:

1) Кровь

2) Физиология глаза