Тромбоциты PDF Печать E-mail

Тромбоциты (кровяные пластинки). Если приготовить мазок крови и исследовать его под микроскопом, то обычно в нем видны лишь два типа клеток — эритроциты и лейкоциты. Существует, однако, еще один тип форменных элементов крови — это тромбоциты; в мазке они не видны потому, что при соприкосновении с поверхностью стекла, они разрушаются.

В 1 куб. мм крови насчитывается примерно 250 000 тромбоцитов, каждый из которых по величине равен половине эритроцита. В тромбоцитах содержатся вещества, участвующие в процессе свертывания крови.

В основе свертывания крови лежит превращение   растворимого   белка   плазмы  фибриногена в твердый белок — фибрин. В этом процессе участвуют различные факторы. К их числу относятся ионы кальция; если добавить к свежей крови небольшое количество щавелевокислого или лимоннокислого натрия, связывающего кальций, то свертывание не наступит. Эти соединения добавляют обычно в донорскую кровь, предназначенную для хранения, и таким образом сохраняют ее в жидком виде до момента переливания. Далее, для нормального протекания процесса свертывания необходимо второе вещество — протромбин.

Это белок плазмы; он вырабатывается в печени, причем для его образования необходим витамин К. Перечисленные компоненты (фибриноген, ионы кальция и протромбин) всегда присутствуют в плазме, но процесс свертывания не может начаться без четвертого фактора — тромбопластина — вещества, содержащегося в тромбоцитах и в клетках всех тканей организма. Если порезать палец, то из поврежденных клеток освобождается тромбопластин; тромбо-пластин выделяется также из тромбоцитов, разрушающихся при кровотечении. При взаимодействии тромбопластина с ионами кальция и протромбином образуется тромбин, под действием которого фибриноген превращается в фибрин и образуется сгусток.

Интересные статьи:

1) Совместимость по группам крови и резус - фактору

2) Работа сердца и кровяное давление