Тканевая жидкость и лимфа PDF Печать E-mail

Тканевая жидкость, окружающая клетки, играет важную роль в поддержании гомеостаза у высокоорганизованных животных. По составу эта жидкость очень сходна с плазмой, только содержание белка в ней ниже. Образуется тканевая жидкость из плазмы крови; когда кровь из мелких артерий попадает в капилляры, в последних создается высокое давление, в результате чего вода и растворенные в ней вещества фильтруются через стенки сосудов во внеклеточное пространство. Общая поверхность всех капилляров человеческого тела во много тысяч раз больше, чем поверхность кожи.

Мельчайшие капилляры имеют совсем тонкие стенки, состоящие из одного слоя плоских клеток. Именно поэтому жидкая часть крови легко проникает из капилляров в ткани. Белки крови, имеющие коллоидную природу, проходят через стенку капилляров с большим трудом. В то же время амебоидные лейкоциты, несмотря на значительные размеры, легко проникают через межклеточные пространства в стенках капилляров и накапливаются в тканевой жидкости.

Роль тканевой жидкости состоит в обеспечении клеток питательными веществами, гормонами и другими соединениями, а также в удалении конечных продуктов клеточного обмена. Капиллярная сеть подходит не ко всем клеткам, но каждая клетка омывается тканевой жидкостью. Благодаря такому непосредственному контакту обмен между клетками и кровью происходит значительно более эффективно, чем только через  стенки капилляров.

У венозного конца капиллярной сети кровяное давление становится значительно ниже по сравнению с давлением, под которым кровь поступает из мелких артерий в капилляры. Это способствует обратному всасыванию воды и растворенных веществ из тканевой жидкости путем осмоса и диффузии; однако большая часть тканевой жидкости попадает в лимфатические сосуды и образует лимфу. Лимфа движется по сосудам, проходя через лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов. Узлы представляют собой округлые образования, состоящие из тонких трубочек, усеянных лейкоцитами. Лейкоциты поглощают микроорганизмы и различные чужеродные вещества, попавшие в организм. При проникновении в организм большого количества бактерий лимфатические узлы увеличиваются и становятся плотными. Если «входные ворота» инфекции находятся в области кисти, то увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Нередко увеличиваются лимфатические узлы на шее, в паху и т. п. Лимфатические узлы выполняют и другую важную функцию: в них образуются лимфоциты — лейкоциты, вырабатывающие антитела.

Лимфа движется по сосудам, которые постепенно расширяются и сливаются друг с другом, образуя грудной лимфатический проток. Этот проток впадает в одну из крупных вен. На этом циркуляция тканевой жидкости кончается, и она вновь становится частью плазмы. Во время циркуляции происходит не только снабжение клеток необходимыми веществами и удаление конечных продуктов обмена, но и вымывание избыточных белков, обломков клеток и других тканевых частиц из межклеточного пространства. Движение лимфы осуществляется за счет сокращений мышц, окружающих лимфатические сосуды. Вот почему физическая активность совершенно необходима для здоровья. Застой лимфы нарушает правильный обмен веществ.

Интересные статьи:

1) Цепи ферментативных реакций в организме человека

2) Обоняние и вкус