Группы крови PDF Печать E-mail

В наши дни переливание крови широко применяется в повседневной практике и спасает тысячи человеческих жизней. Во всех крупных  больницах   имеется   запас   крови  разных групп для немедленного использования в случае необходимости.

Однако еще в прошлом столетии переливание крови казалось неосуществимым. Хотя такие попытки иногда предпринимались, они лишь в редких случаях были успешными; очень часто возникали тяжелые осложнения и через несколько минут наступала смерть. Если смешать на стекле две капли крови, принадлежащей разным людям, то иногда клетки крови склеиваются, образуя комки — происходит так называемая агглютинация.

Агглютинация — это результат реакции между антигенами (агглютиногенами) и антителами (агглютининами). В плазме одного человека могут содержаться агглютинины, реагирующие с п .глютиногенами эритроцитов другого" человека, и в результате этой реакции клетки склеиваются (агглютинируют).

Интересно, что присутствие этих антител представляет собой нормальное явление, тогда как все другие типы антител вырабатываются лишь после контакта организма с чужеродными антигенами. У человека с группой крови имеются антитела, вызывающие агглютинацию эритроцитов людей, относящихся к группе А. Агглютинины появляются в крови ребенка через несколько недель после рождения и вырабатываются организмом до  самой смерти. Следует отметить, что несмотря на существующие доводы по поводу возможного вливания других групп крови, теоритически совместимых с группой крови пациента, тем не менее это делать крайне нерекомендуется.

Медицинское страхование в случае кровопотери предусматривает обеспечении донорской кровью.

Интересные статьи:

1) Определение пола у человека

2) Работы Л. Полинга в изучении гемоглобина