Совместимость по группам крови и резус - фактору PDF Печать E-mail

В крови существуют два типа агглютининов и два типа агглютиногенов. Агглютиногены обозначают прописными латинскими буквами — А и В, а соответствующие агглютинины — строчными — а и б. Существуют четыре основные группы крови.

Для переливания лучше всего использовать кровь той же группы, что и кровь пострадавшего; иногда можно пользоваться кровью других групп, если в ней не содержатся агглютиногены, соответствующие имеющимся у больного агглютининам. При переливании плазмы содержащиеся в ней агглютинины быстро разводятся плазмой больного, а в низкой концентрации они неспособны вызывать реакцию агглютинации. Именно поэтому при переливании плазмы, а не цельной крови можно не обращать внимания на группы крови.

Резус-фактор

В эритроцитах макак резусов был впервые обнаружен антиген, который встречается и у многих людей: его назвали резус-фактором (Rh-фактором). Примерно у 85% людей белой расы кровь резус-положительная, у остальных 15% она резус-отрицательная. Антитела к резус-фактору в организме сами по себе не вырабатываются, но могут появиться, например, после переливания резус-положительной крови резус-отрицательному индивидууму. В этих случаях первое переливание проходит благополучно, но повторное вливание такой крови может привести к гибели.

Если у женщины кровь резус-отрицательная, а у ее мужа — резус-положительная, то плод может унаследовать резус-фактор от отца и оказаться резус-положительным. Проникнув в организм матери, кровь плода может стимулировать выработку антител к Rh-фактору. В таких случаях первая беременность протекает нормально. При повторной беременности резус-положительным плодом Rh-антитела из крови матери проникают в кровь плода и вызывают агглютинацию эритроцитов, развивается эритробластоз — тяжелое заболевание кроветворной системы. В прошлом такие дети обычно погибали, но в наши дни врачи быстро производят обменное переливание крови и таким образом спасают жизнь ребенка.

Интересные статьи:

1) Окостенение хряща и суставы

2) Действие генов