Опорные системы и движение PDF Печать E-mail

Протоплазма представляет собой мягкое, вязкое образование; поэтому для того, чтобы клетки, ткани и целые организмы имели определенную форму и сохраняли ее, необходимы специальные приспособления. Такие приспособления для опоры хорошо развиты и у растений, и у животных, причем они составляют значительную часть массы живого организма.

Движение также играет большую роль в жизни различных живых существ. В этой главе мы ознакомимся с разнообразными типами опоры и движения, встречающимися в природе.

Опорные системы у растений

Важнейшим опорным приспособлением у всех растений служат твердые стенки отдельных клеток. Даже у больших деревьев стенки каждой отдельной клетки играют существенную роль в поддержании формы. Живые клетки в стволе дерева образуют сплошной цилиндр вокруг древесины. Внутри этого цилиндра постоянно образуются новые клетки ксилемы — ткани, осуществляющей перенос воды. Старые клетки ксилемы с толстыми стенками из клетчатки и лигнина постепенно перестают функционировать и заполняются вязким секретом. Эти старые клетки составляют основную часть древесины. Они сохраняются в течение всей жизни дерева и служат ему прочной опорой.

Поскольку клетки травянистых растений не обладают такими жесткими стенками, в поддержании их формы основная роль принадлежит тургорному давлению. Если, например, молодое растение томата не получает достаточно воды, то по мере снижения в клетках тургорного давления растение вянет. Если же его обильно полить, то клетки растения начинают благодаря осмосу насасывать воду и набухают; тургор повышается, и растение вновь выпрямляется. Этот процесс можно наблюдать также на срезах клубня картофеля. Если срезы поместить в чистую воду, то клетки остаются «жесткими»— они сохраняют тургор; напротив, в концентрированном солевом растворе вода по законам осмоса выходит из клеток и из-за мягкости клеточных стенок срез становится вялым — его клетки плазмолизируются. Стенки клеток клубня не такие прочные, как стенки клеток древесины, и потому они не могут создать достаточной опоры для растения при снижении тургорного давления.

У травянистых растений также имеются специализированные опорные системы (механические ткани), к которым относятся, например, лубяные волокна. Эти волокна расположены вокруг сосудистых пучков. Примером лубяных волокон могут служить жесткие волокна в сельдерее. Если при выращивании сельдерея его укрывают от ветра, то стебель остается сравнительно нежным, тогда как у выросших на ветру растений сельдерея образуются толстые и жесткие лубяные волокна; попробуйте-ка перегрызть такой стебель!

Интересные статьи из мира растений:

1) Процессы переноса

2) Яровизация