Движение растений PDF Печать E-mail

Мы обычно представляем себе растения как относительно неподвижные организмы, но замедленная съемка показывает, что на самом деле растения двигаются. Растущий побег извивается, как кобра. Корни прокладывают себе дорогу в почве, огибая встречающиеся на их пути препятствия. Эти движения обычно незаметны, так как они, как правило, совершаются гораздо медленнее, чем движения животных.

Но все же есть несколько случаев, когда растения двигаются довольно быстро. Так, если дотронуться до листьев растений, чувствительных к прикосновению, то они быстро складываются. Например, пластинки листа венериной мухоловки быстро складываются и сжимают муху, случайно севшую на поверхность листа. Рассмотрим виды движения растений более подробно.

Ростовые движения. Эти движения довольно медленны; они обусловлены неравномерным ростом различных частей растения. Так, колебательные движения верхушки побега обусловлены неодинаковой скоростью роста его с разных сторон.  Этим  же   объясняется   развертывание листьев и распускание цветков. Многие ростовые движения известны под названием тропизмов, т. е. они подвержены влиянию таких факторов внешней среды, как свет, сила тяжести, определенные химические вещества, контакт с другими предметами и т. д. Как мы увидим ниже, в основе механизма действия этих факторов лежат растительные гормоны.

Тургорные движения. Некоторые движения растений вызываются изменением тургорного давления. Мы уже видели, как зависит от тургорного давления функция замыкающих клеток устьиц. Реакция на прикосновение у чувствительных к раздражению растений также обусловлена изменением тургора клеток. Эта можно видеть на примере «стыдливой мимозы». В основании черешка каждого листа мимозы имеется маленькое расширение — листовая подушечка,  которая состоит из  крупных клеток, разделенных межклеточными пространствами. При высоком тургорном давлении в клетках листовой подушечки лист мимозы развернут; любое прикосновение к листочку вызывает передачу в листовую подушечку определенного сигнала. Этот сигнал обусловлен действием быстро диффундирующего вещества и не имеет ничего общего с нервным импульсом, свойственным животным. Под влиянием химического агента из клеток на нижней стороне листовой подушечки быстро выходит вода в окружающее межклеточное пространство, тургорное давление резко падает, листочек опускается. По мере того как химический агент движется вдоль листа, постепенно все листочки на листе опускаются и лист складывается; вскоре действие этого агента распространяется и на другие листья. Реакция наступает уже через 1/10 секунды после раздражения, а полное восстановление тургора в клетках листовой подушечки занимает около  10 минут.

Движение листьев венериной мухоловки также объясняется изменением тургора под влиянием прикосновения к чувствительным волоскам, расположенным на поверхности листа. И в этом случае прикосновение вызывает, по-видимому, выделение диффундирующего вещества, под действием которого определенные клетки на верхней стороне листа теряют тургор; в то же время в клетках нижней поверхности листа тургорное давление сохраняется; благодаря этому лист быстро складывается, и насекомое, прикоснувшееся к чувствительным щетинкам, оказывается пойманным.

Интересные статьи из мира растений:

1) Синтетические ауксины как средство борьбы с сорняками

2) Семенные растения