Опорные системы и движение у беспозвоночных PDF Печать E-mail

Некоторые виды простейших не имеют опорных приспособлений. Амеба снаружи покрыта только плазматической мембраной. У парамеции же вокруг плазматической мембраны имеется плотный покров — пелликула, которая обладает достаточной твердостью, чтобы поддерживать определенную форму клетки, но в то же время настолько гибка, что допускает небольшие изменения этой формы.

У близких к амебе простейших — фораминифер — имеется твердая оболочка, напоминающая раковину улитки. Фораминиферы способны выпускать псевдоподии и передвигаться, подобно улиткам, вместе с раковиной. У губок тело пронизано твердыми иглами — спикулами, состоящими из углекислого кальция; спикулы служат губке не только для опоры, но и для защиты от врагов. Ни одно животное не станет нападать на губку, из которой торчат острые иглы. У кишечнополостных тело обычно мягкое, лишенное опоры; исключение составляют кораллы, создающие для опоры и для защиты от врагов твердые известковые «домики».

Черви обычно обитают в защищенных местах и потому не нуждаются в приспособлениях для опоры и защиты. В большинстве случаев их тело окружено затвердевшей кутикулой, обеспечивающей до некоторой степени и опору, и защиту от врагов. У членистоногих имеется хорошо развитый скелет, образованный из особого вещества — хитина. В соответствии с расположением по отношению к телу животного скелет членистоногих называют наружным, или экзоскелетом. Он прекрасно защищает нежные внутренние органы и ткани, служит опорой для всего тела и местом прикрепления мышц. Движение вызывается сокращением (укорочением) мышц, но для правильного функционирования мышцы должны прикрепляться к чему-то твердому.

Впервые мышцы появляются у плоских червей, где они представлены в виде волокон, расположенных вдоль тела, поперек и по диагонали. Этого достаточно для обеспечения «червеобразных» движений, но подобная мышечная система не может обеспечить сложные, в высшей степени своеобразные движения, свойственные членистоногим. Мышцы этих животных имеют форму полосок, или лент, расположенных внутри тела и прикрепляющихся к различным частям скелета. Сокращая отдельные мышцы, членистоногое животное может двигать любой конечностью в различных направлениях. Наличие сочленений в твердом наружном скелете позволяет осуществлять сложные движения отдельными частями тела. По этому принципу в старину делали воинские доспехи — в таких доспехах воин мог свободно двигать руками и ногами.

Как средство защиты наружный скелет обладает рядом преимуществ перед внутренним. Скелетом позвоночных животных, но он ограничивает рост, тогда как внутренний скелет способен расти одновременно с увеличением других частей тела. Рак, например, заключен в свой панцирь и не может расти под ним; здесь на помощь приходит линька. Сбросив панцирь, рак впитывает воду и быстро растет, пока вокруг его тела не начнется образование нового панциря, который может быть вдвое больше старого. Затем рак растет до тех пор, пока не заполнит этот новый панцирь целиком. Таким же образом растут многие членистоногие, и нередко в природе можно найти сброшенные хитиновые скелеты.

У большинства моллюсков тело одето очень твердой известковой раковиной, которая служит им прекрасной защитой, но сильно ограничивает подвижность. Улитке, например, приходится вытаскивать из раковины свою мускульную ногу, с помощью которой она неуклюже передвигается. Однако для защиты нежного тела моллюска прочный наружный скелет совершенно необходим.

У большинства иглокожих имеются твердые пластинки с торчащими во все стороны иглами. Пластинки расположены так, что они скользят одна по другой; благодаря этому они выполняют свою защитную и опорную функцию, не стесняя движений животного. Живая морская звезда может изгибать свои лучи во всех направлениях, и при этом ни один из мягких внутренних органов не оказывается незащищенным.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормоны надпочечников

2) Регенерация у животных