Скелетные системы позвоночных PDF Печать E-mail

Позвоночные имеют внутренний скелет (эндоскелет), который хотя и не является столь надежным средством защиты, как экзоскелет, но зато не препятствует росту животного. Именно поэтому позвоночные оказались самыми крупными животными на земле. У более примитивных позвоночных нет костного скелета. Так, у акул скелет состоит из хряща.

Хрящ — это вещество, из которого построены, например, ушная раковина и кончик носа у человека. Он напоминает твердую, но эластичную резину, способную легко изгибаться и быстро принимать прежнюю форму. У эмбрионов всех позвоночных скелет первоначально закладывается в виде хряща, или плотных мембран, и только потом у тех животных, которым свойствен костный скелет, хрящ превращается в кость, хотя отдельные части скелета остаются хрящевыми.

Почти все части скелета человека появляются на 7-й неделе эмбрионального развития. Некоторые части костей лица и черепной коробки состоят  на  этой стадии из мембраны, весь же остальной скелет образован из хряща.

В течение 8-й недели появляются центры окостенения, где образуются особые клетки — остеобласты. В результате деятельности остеобластов происходит замещение ткани хряща настоящей костью путем отложения углекислой и фосфорнокислой солей кальция. К моменту рождения этот процесс окостенения уже заходит довольно далеко, но отнюдь не завершается. На темени, например, еще остается хорошо заметное мягкое местечко — родничок. У грудного ребенка можно на глаз определить частоту сердечных сокращений по пульсации родничка. Неполное окостенение черепа ребенка имеет очень большое значение при родах. Дело в том, что диаметр таза женщины недостаточно велик для того, чтобы через него могла свободно пройти голова младенца; поэтому при родах происходит некоторое сжатие не полностью окостеневшего черепа новорожденного; эта деформация исчезает через несколько дней.

Интересные статьи из мира животных:

1) Физиология мышечного сокращения

2) Потребление пищи животными