Окостенение хряща и суставы PDF Печать E-mail

Отдельные части скелета ребенка остаются неокостеневшими в течение всего периода детства, и благодаря этому кости растут одновременно с ростом всего организма. На концах (эпифизах) длинных трубчатых костей рук и ног сохраняются хрящевые диски; именно в этих местах и происходит рост костей. С наступлением зрелости хрящевые диски окостеневают, и рост в высоту прекращается.

Некоторые части скелета вообще не подвергаются окостенению и остаются в виде хрящей. Так, передние концы ребер остаются хрящевыми, до глубокой старости: благодаря этому грудная клетка может расширяться при дыхании. Остаются хрящевыми и межпозвоночные диски; хрящ сохраняется также в местах соприкосновения трущихся поверхностей костей. С возрастом некоторые из этих хрящей подвергаются окостенению, что нередко бывает причиной сильных болей. Такое заболевание называется артрозом.

Неподвижные сочленения, или швы, хорошо видны на черепе. Однако многие кости скелета соединены друг с другом с помощью подвижных сочленений, или суставов. Это обеспечивает подвижность тела и отдельных его частей. Кости удерживаются в суставе с помощью прочных связок, которые идут от одной кости к другой. Суставы окружены синовиальной сумкой, содержащей вязкую синовиальную жидкость, которая действует как смазка и уменьшает трение в суставе. Разрыв суставной сумки при травме иногда сопровождается истечением синовиальной жидкости. Такие повреждения, особенно в коленном суставе, часто встречаются у футболистов; при этом колено распухает и движения в коленном суставе становятся очень болезненными.

По типу устройства и характеру движения суставы бывают разные. Цилиндрические суставы, например локтевой, допускают движение в основном в одной плоскости. Шаровые суставы (плечевой и тазобедренный) имеют три оси движения. Плоские суставы, например между позвонками, допускают скользящие движения костей.

У некоторых позвоночных, помимо внутреннего скелета, развился также и наружный. Так, у черепах имеется панцирь, образовавшийся из отдельных пластинок, которые сильно разрослись и затем слились менаду собой. Панцирь ограничивает подвижность этих животных, но зато служит надежным средством защиты. У такого млекопитающего, как броненосец, кожа покрыта чешуями, образующими на спине нечто вроде брони. Аналогичные приспособления развились также у некоторых других позвоночных.

У позвоночных функцию опоры и защиты в какой-то степени выполняет кожа. В коже отчетливо различимы два слоя: плотный внешний эпидермис и расположенный под ним нежный чувствительный слой — дерма. Дерма пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями; в ней также откладывается значительная часть жировых запасов организма, что имеет большое значение не только для питания, но и для теплоизоляции животного.

Появляющиеся с возрастом морщины на коже — результат исчезновения жира из дермы. В коже содержатся различные железы. Сальные железы предохраняют кожу от высыхания, потовые железы начинают функционировать при повышении температуры тела. Молочные железы млекопитающих также принадлежат к категории кожных желез. Кожа дает начало различным специализированным образованиям. К их числу относятся чешуя, перья, волосы. Важную роль у позвоночных животных играют такие производные кожи, как ногти, копыта, рога. Даже зубы представляют собой производное кожи, так как они формируются из кожной складки, образующейся в полости рта у эмбриона.

Интересные статьи:

1) Лейкоциты

2) Зрение у человека