Исследование изолированного нервно-мышечного препарата PDF Печать E-mail

Множество работ по физиологии мышц было проведено на нервно-мышечном препарате, т. е. на мышце, которая вместе с подходящими к ней нервами была изолирована (отделена) от целого организма. Раздражая нерв слабым электрическим током, мы заставляем мышцу сокращаться. Чаще всего в таких исследованиях пользуются икроножной мышцей лягушки.

Мышцу, а также отметчик времени присоединяют к рычажкам, которые оставляют след на движущейся закопченной ленте, и таким образом получают графическую запись действия мышцы. Все это приспособление называется кимографом. На этой записи видно, что сокращение начинается после небольшого латентного периода и весь акт одиночного сокращения мышцы занимает около секунды. Если воздействовать рядом частых раздражений (залп), то мышца все время будет находиться в состоянии сокращения, ибо импульсы поступают так часто, что мышца не успевает расслабляться. Такое состояние называется тетанусом.

Именно благодаря тетанусу человек, читая, может держать книгу на весу. Со временем, однако, мышца расслабится, даже если продолжать раздражать нерв. В таких случаях мы говорим, что наступило утомление; однако сама по себе мышца еще не утомлена, так как она может полностью сокращаться, если раздражать ее электрическим током непосредственно, а не через нерв. Утомление, по-видимому, развивается в области нервно-мышечного соединения, т. е. в участке, где происходит передача нервного импульса.

Спортсмены хорошо знают, что такое «разминка». После периода активности мышца реагирует на раздражение быстрее, чем после периода покоя. Дело здесь вовсе не в «разогреве»— температура в мышцах при этом не повышается, так как избыточное тепло быстро рассеивается. Значение разминки состоит не в изменении температуры, а в том, что в работающей мышце в процессе анаэробного обмена веществ образуется молочная кислота. В присутствии этой кислоты мышца становится более чувствительной к нервным импульсам и сильнее реагирует на раздражение. Это можно продемонстрировать на том же нервно-мышечном препарате. Если на нерв подать серию электрических раздражений одинаковой силы и постоянной частоты, то мышца на каждое раздражение отвечает все более сильным сокращением, пока не будет достигнут максимум; после этого реакция мышцы на раздражение будет удерживаться на максимальном уровне.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормональная регуляция у животных

2) Выделение у животных