Сила сокращения мышц PDF Печать E-mail

Сила сокращения скелетных мышц варьирует в очень широких пределах. В самом деле, беря со стола карандаш, мы делаем значительно меньшее усилие, чем в том случае, когда поднимаем тяжелую книгу.
Кимограф.
Этот прибор используется для записи действия мышц.  Камертон совершает 100   колебаний в 1 секунду; это позволяет регистрировать время реакции мышцы в ответ на раздражение слабым электрическим током.

Отсюда можно было бы заключить, что реакция мышцы зависит от силы раздражения; но, как показывает более летальное изучение этого вопроса, такое заключение неверно. Идущий к мышце нерв представляет собой, по сути дела, кабель, состоящий из многих отдельных волокон. Каждое нервное волокно связано с группой мышечных волокон, составляющих так называемую двигательную единицу. Если подавать очень слабое раздражение на одно такое нервное волокно, то никакой реакции со «стороны   двигательной   единицы мы не обнаружим. По мере увеличения силы раздражения мы достигнем такого уровня, при котором она начнет сокращаться, причем сразу с максимальной силой. Дальнейшее увеличение силы раздражения нерва не усилит сокращения. Это показывает, что реакция отдельных двигательных единиц подчиняется закону все или ничего: мышечное волокно либо реагирует, причем с максимальной силой, либо не реагирует вовсе. Сила сокращения не зависит от нервного импульса; последний действует как пусковой механизм, вызывающий серию определенных химических реакций, приводящих к акту сокращения. Роль нервного импульса подобна роли спускового крючка у ружья: если слегка нажать на курок, выстрела не последует; если нажать сильнее, ружье выстрелит; однако на скорость полета пули сила нажима не влияет. Вот что такое реакция по типу все или ничего.

Но как же все-таки объяснить, почему мышца может сокращаться с различной силой? Все дело, по-видимому, в том, сколько двигательных единиц в мышце получает раздражение со стороны нерва и участвует в процессе сокращения. Слабое раздражение нерва захватывает лишь небольшое число нервных волокон, и в результате импульсы поступают только в отдельные двигательные единицы. Чем сильнее раздражение, приложенное к нерву, тем больше нервных волокон участвует в проведении импульсов и тем больше двигательных единиц вовлекается в сокращение мышцы.

Интересные статьи из мира животных:

1) Защита будущего потомства

2) Нервный импульс