Функции гладких мышц PDF Печать E-mail

Гладкие мышцы относятся к категории непроизвольных мышц; это означает, что ими в отличие от скелетных мышц нельзя управлять по желанию. Гладкие мышцы отличаются от скелетных также по своей структуре. Они состоят из узких вытянутых веретенообразных клеток, не имеющих поперечной исчерченности (поэтому их и называют «гладкими»).

После специальной химической обработки в них удается обнаружить множество небольших фибрилл (нитей), расположенных в продольном направлении. Эти фибриллы, составляющие часть клетки, могут укорачиваться и, таким образом, вызывать сокращение всей клетки. Гладкие мышцы сокращаются медленнее и не в такой степени, как поперечнополосатые: если скелетная мышца может укоротиться в процессе сокращения в 10 раз, то гладкая мышца укорачивается не более чем в 6 раз. Кроме того, гладкие мышцы способны к сильному растяжению.

(Вспомните об этом с благодарностью, когда после сытного обеда вы захотите на полный желудок съесть еще кусочек сладкого пирога!). Хотя гладкие мышцы относятся к категории непроизвольных, они тем не менее находятся под контролем нервной системы. Однако иннервирующие их нервные волокна связаны с теми частями мозга, которые не контролируются сознанием. В организме существует две системы иннервации гладких мышц: одни нервы стимулируют, а другие — подавляют их активность. Такое сочетание ускоряющего и тормозящего влияний составляет основу регуляции сократительной активности гладкой мускулатуры, обеспечивающей нормальную функцию внутренних органов.

В отличие от большинства внутренних органов сердце не содержит гладких мышц. Сократительная активность сердца непроизвольна, но только поперечнополосатая мускулатура может обеспечить ту частоту и силу сокращений, какие присущи этому органу. И действительно, сердечная мышца имеет поперечную исчерченность, однако по своему строению она все же отличается от скелетных мышц. Сердце — это единственная мышца в организме, которая сокращается спонтанно, автоматически, т. е. под влиянием импульсов, возникающих в ней самой, а не под действием нервного раздражения.

Интересные статьи из мира животных:

1) Комменсализм и паразитизм

2) Киноринхи и Приапулиды