Нервная система беспозвоночных PDF Печать E-mail

У таких просто организованных многоклеточных животных, как губки, каждая клетка тела в какой-то мере самостоятельна; это выражается в том, что в каждой клетке протекают практически все процессы жизнедеятельности. Такой организм не нуждается в особых механизмах для координации активности всех клеток. Однако, по мере того как строение животных усложнялось, а размеры их тела увеличивались, происходило разделение функций между клетками и возникла необходимость в координации деятельности специализированных клеток.

Эту координацию осуществляет в первую очередь нервная система, которая представляет собой комплекс высокоспециализированных клеток, передающих импульсы от одной части тела к другой; в результате организм животного реагирует на раздражение как единое целое. Разрушение нервной системы приводит к нарушению координации и к гибели животного.

У растений нет ничего похожего на нервную систему. Поскольку растения, как правило, не обладают ни подвижностью, ни быстрой реактивностью, свойственными животным, у них не возникает надобности в быстрой передаче импульсов. Регуляция и координирование деятельности различных клеток в растительном организме осуществляются с помощью химических агентов, перемещающихся от одной части растения к другой. Этот вопрос мы рассмотрим в следующих статьях нашего сайта.

Гидра является простейшим многоклеточным животным, обладающим определенной способностью к координированным действиям. Если прикоснуться иглой к одному из щупалец гидры, то все животное быстро сожмется. Когда к гидре приближается циклоп, щупальца гидры обхватывают его, а стрекательные клетки поражают ядом и обездвиживают. Затем щупальца подтягивают рачка и направляют его в ротовое отверстие. Без передачи импульсов от одной части тела к другой такая реакция организма была бы невозможна. При помощи специального окрашивания в теле гидры удалось выявить ряд клеток с длинными отростками. Считают, что это нервные клетки; по их отросткам происходит передача импульсов от одной части тела к другой.

У плоского червя нервная система устроена значительно более сложно. Вдоль тела планарии тянутся два нервных ствола; небольшие нервы соединяют между собой эти стволы и проникают также во все участки тела. В головном конце червя расположены нервные узлы, которые можно было бы назвать «мозгом», хотя они не обладают сложной структурой, присущей мозгу более высокоорганизованных животных.

У дождевого червя имеется центральный нервный тяж, расположенный вдоль всего тела на брюшной стороне. В каждом сегменте нервный тяж образует утолщение, так называемый ганглий, от которого отходят нервные волокна во все участки сегмента. Первый ганглий, находящийся в головном конце червя, толще остальных, и поэтому его часто называют «мозгом», но и у этой группы животных структура «мозга» еще очень примитивна. От окологлоточного кольца отходят чувствительные нервы. Они связаны с органами осязания, расположенными главным образом в коже. Если прикоснуться к коже червя иглой, то импульс направится по этим нервам в ганглий и от него по нервному тяжу — в «мозг».

В головном ганглии или же в ганглии, расположенном в данном сегменте, происходит соответствующее «переключение» импульсов — возбуждается двигательный нерв, который связан с мышцей; в результате мышца сокращается. Если дождевого червя разрезать на несколько частей, то каждая из них будет извиваться в течение некоторого времени именно потому, что ганглий любого сегмента может функционировать как маленький «мозг» этого сегмента. Такой же принцип организации нервной системы свойствен и другим, более сложным беспозвоночным. Правда, у членистоногих ганглии отдельных сегментов различаются по величине, и, кроме того, у этих животных лучше развиты органы чувств, например глаза. Однако ни у одного беспозвоночного нет такой высокоорганизованной сложной структуры, как мозг позвоночных. Вследствие этого жизнедеятельность беспозвоночных подчиняется в основном инстинктам и рефлексам; их способность к обучению находится на самом низком уровне.

Интересные статьи из мира животных:

1) Эмбриональное развитие

2) Классификация животных