Нервная система позвоночных PDF Печать E-mail

Даже у самых примитивных позвоночных животных, например у миноги, имеется отчетливо выраженный мозг, разделенный на доли, каждая из которых выполняет определенную функцию. Усложнение организма позвоночных сопровождается одновременным увеличением размеров и сложности мозга, что связано с усовершенствованием регуляции различных реакций организма. В качестве примера рассмотрим сложную нервную систему человека.
Головной мозг. У человека головной мозг достиг высокой степени развития. Мозг человека весит около 1200 г; отношение веса мозга к весу тела у человека значительно выше, чем у любого животного. Мозг человекообразной обезьяны гориллы в два раза меньше, чем у человека, несмотря на то, что вес животного достигает 200-250 кг.

Кроме того, в мозгу человека значительно больше извилин, т. е. поверхность мозга больше, чем у остальных позвоночных. В результате деятельность человеческого мозга значительно более совершенна, ибо именно его наружный слой — кора — регулирует всю деятельность организма и устанавливает связь между импульсами, поступающими в мозг, и импульсами, выходящими из него.

Мозжечок представляет собой часть головного мозга, которая лучше всего развита у птиц. Эта часть мозга «заведует» координацией деятельности мышц, а для птиц эта функция имеет очень большое значение. Повреждение мозжечка приводит к нарушению координации движений и потере чувства равновесия. Морская болезнь и «укачивание» при езде на различных видах транспорта связаны, по-видимому, с дезорганизацией импульсов, исходящих из мозжечка и регулирующих поддержание равновесия тела.

У млекопитающих из всех отделов мозга наиболее высоко развиты большие полушария головного мозга. (У птиц эта область мозга по сравнению с мозжечком невелика). Развитие больших полушарий связано с появлением и совершенствованием высшей нервной деятельности — памяти, сознания, логического мышления.

Функции имеют определенное «представительство» в коре больших полушарий. Это было доказано опытами на животных, у которых разрушали различные участки мозга и при этом наблюдали утрату соответствующей функции. Аналогичные сведения получены и при операциях на головном мозгу человека, которые часто производятся под местной анестезией; нейрохирурги знают, что при раздражении одной области мозга больной «видит» яркий свет, а при раздражении другой — «слышит» сильный шум; раздражением других областей можно вызвать движения определенных частей тела.

Наружная поверхность больших полушарий, или кора, состоит из серого вещества. Оно образовано множеством нервных клеток с отростками; эти клетки координируют импульсы, поступающие в мозг и выходящие из него. Серое вещество выстилает также извилины. Наличие извилин, значительно увеличивающих поверхность головного мозга и размеры коры, отличает мозг млекопитающих от гладкого мозга других позвоночных. Внутренняя часть мозга состоит из белого вещества; оно образовано нервными волокнами. Повреждение этой части мозга нарушает проведение импульсов, что приводит к параличам.

Центром автоматических реакций организма является промежуточный мозг. Одна часть его — таламус — служит местом переключения импульсов, идущих от органов чувств к большим полушариям. Таламус координирует также некоторые двигательные реакции. Вторая часть промежуточного мозга — гипоталамус — представляет собой центр регуляции различных приспособительных реакций организма. Например, в жару собака начинает часто и тяжело дышать, у нее высовывается язык, повышается слюноотделение; усиленное испарение слюны приводит к понижению температуры крови, а, следовательно, и общей температуры тела. Если у собаки разрушен гипоталамус, то эти реакции не возникают. Собака с разрушенным гипоталамусом может совершенно изнемогать от жары, и, тем не менее, у нее не возникнет ни одна из реакций, ведущих к естественному охлаждению организма.

Варолиев мост — эта область мозга состоит из множества нервных волокон, которые соединяют между собой различные отделы мозга. Кроме того, в нем расположен центр, принимающий участие в регуляции дыхания. Продолговатый мозг, представляет собой расширение ствола спинного мозга; он состоит из нервных волокон, проводящих импульсы в мозг и из мозга. Продолговатый мозг также служит центром многих рефлекторных действий. Кроме того, в этом отделе мозга локализованы центры регуляции дыхания и деятельности сердца, однако эти центры находятся в свою очередь под контролем вышележащих отделов мозга: например, варолиев мост оказывает влияние на дыхательный центр, а гипоталамус — на центры, регулирующие деятельность сердца.

Интересные статьи из мира животных:

1) Вегетативная нервная система

2) Гипофиз