Научный подход PDF Печать E-mail

Научный подход к проблеме, объективность ученого составляют очень важную сторону научной работы. Исследователь должен быть всегда объективен. Это означает, что он должен делать беспристрастные выводы из данных своей работы и на эти выводы не должны влиять его личные желания и убеждения. На наши решения часто влияют чувства, эмоции. Иногда бывает трудно отвлечься от этих субъективных факторов и делать заключения только на основании беспристрастных доводов. Настоящий ученый учитывает субъективные факторы и стремится трактовать предмет без предвзятости, беспристрастно. Он должен приложить  особые усилия к тому, чтобы выявить те факты, которые противоречат его гипотезе. В противном случае сделанные им выводы могут оказаться ложными, а сам он попадет в очень неловкое положение, когда другие исследователи обнаружат его ошибку.

Научный подход к проблеме исключает также телеологическую интерпретацию наблюдений. Это означает, что нельзя результат процесса принимать за его причину. Например, если растение, в частности герань, поместить около окна, то стебель и листья постепенно повернутся так, чтобы на листья попадало как можно больше света. Спросите кого-нибудь, почему это произошло; по всей вероятности, вам ответят: «Герань растет так для того, чтобы на листья падало как можно больше света; свет необходим для растения». Это телеологическое объяснение: оно подразумевает, что растение сознает свои потребности и стремится их удовлетворить. Но ведь известно, что у растения нет ни мозга, ни нервов и оно не может «знать», что ему лучше. Конечно, данная реакция полезна для растения — оно получит больше света, но ведь это результат реакции, а не причина ее. Более тщательное изучение позволяет обнаружить истинную причину подобной реакции. Дело в том, что растение вырабатывает гормоны, стимулирующие рост клеток стебля. Если свет падает с одной стороны, то гормон мигрирует на противоположную сторону стебля.

В результате на неосвещенной стороне рост будет проходить более интенсивно, и растение изогнется к свету. Таким образом, это явление можно рассматривать как чисто физическую реакцию растения на свет. Мы можем изменить реакцию растения на свет в экспериментальных условиях, увеличив концентрацию гормона на освещенной стороне стебля; в этом случае стебель отклонится в неосвещенную сторону.

Телеологическое объяснение часто неправильно и слишком упрощенно толкует разнообразные реакции живых организмов. Так, сказать, что при тяжелой физической нагрузке дыхание человека учащается для того, чтобы увеличить снабжение мышц кислородом,— значит чрезвычайно упростить дело и представить результат реакции (учащенное дыхание) как ее причину. Для правильного объяснения этого явления необходимо тщательно исследовать содержание кислорода и углекислого газа в крови и в нервных центрах, регулирующих дыхание. Действия человека всегда целенаправленны. Мы  не  ошибемся,   если  скажем, что человек заводит часы для того, чтобы они показывали время. Но нельзя сказать, что часы ходят для того, чтобы показывать время. Чтобы объяснить, почему часы ходят, нужно изучить их механизм и разобраться в физических законах, которым подчиняется их ход.

Интересные новости по Биологии:

1) Технические аспекты в медицине

2) Связь Биологии с Экологией и Палеонтологией