Спинной мозг PDF Печать E-mail

Спинной мозг целиком заключен в костный канал, образованный позвонками. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов. Они проходят между позвонками. Можно только удивляться, что при самых разнообразных движениях позвоночника эти нервы никогда не «защемляются». От головного мозга отходят 12 пар черепномозговых нервов. Таким образом, всего центральная нервная система дает начало 43 парам нервов. Каждый спинномозговой нерв образуется из двух корешков. В заднем (дорзальном) корешке проходят нервные волокна, несущие импульсы к мозгу, —  это так называемые чувствительные (сенсорные) нервные волокна. Передний (вентральный) корешок содержит нервы, идущие от мозга к мышцам. Это двигательные (моторные) нервные волокна.

В самом стволе спинного мозга находятся вставочные, или ассоциативные, клетки. Они осуществляют связь между подходящими к стволу мозга чувствительными нейронами и отходящими от него двигательными нейронами. Такая связь лежит в основе любой рефлекторной реакции, т. е. реакции, протекающей без участия сознания. Это наглядно видно из следующего опыта. У лягушки отрезают верхнюю часть головы, удаляя, таким образом, весь головной мозг; и все-таки, если такую лягушку кольнуть булавкой, она тотчас же подпрыгивает. Можно удалить все мышцы лягушки, оставив только позвоночник и задние ноги, но и после этого при раздражении одной из лап каплей кислоты лягушка дернется и погрет одну лапу о другую.

Все это показывает, что для рефлекторного ответа достаточно соединения чувствительного и двигательного нейронов на уровне спинного мозга. Рефлекс является защитной реакцией; если вы случайно прикоснетесь пальцем к горячей печке, вам некогда будет размышлять: «Мой палец на горячей плите, он обожжен, мне больно, нужно убрать палец с плиты». Ожог наступил бы гораздо раньше, чем вы закончили свои глубокомысленные рассуждения. И вы не рассуждаете — вы отдергиваете палец, даже не успев осознать, что произошло, и обычно ожога не возникает. Мы тысячи раз в день сталкиваемся с подобными ситуациями и просто не замечаем этого.

Некоторые рефлекторные реакции очень сложны, они осуществляются при участии многих чувствительных и двигательных нейронов. В этих реакциях нередко участвуют также низшие отделы головного мозга. Даже исключительно сложное инстинктивное поведение относится к категории рефлекторных реакций. Так, под влиянием определенных гормонов самка птицы начинает строить гнездо, причем из таких же материалов, в том же месте и таким же способом, как строили на протяжении столетий ее предки. Даже если эту птицу вывели в инкубаторе и она вообще никогда не видела гнезда, она все равно построит его именно так. Мы привели пример генетически обусловленного ответа на специфическое раздражение, причем этот ответ обладает всеми характерными чертами рефлекса.

Рефлексы, которые осуществляются при участии головного мозга и приобретаются в результате опыта, называют условными рефлексами; они были впервые подробно изучены русским физиологом Павловым. Поясним на примере, что такое условный рефлекс. У собаки обычно при виде куска сырого мяса выделяется слюна. Павлов показал, что у собаки, которая никогда не пробовала мяса, подобная реакция отсутствует. Следовательно, слюноотделение при виде мяса — это условный рефлекс: после того как собака узнала вкус мяса, уже один вид его вызывает раздражение нервов, стимулирующих слюноотделение. Павлов показал, что если непосредственно перед кормлением собаки позвонить в колокольчик, то вскоре лишь один звук колокольчика будет вызывать слюноотделение. Возникла новая стойкая связь между поступающими в мозг импульсами, вызванными звуком колокольчика, и импульсами, идущими от мозга к слюнным железам.

Мы реагируем по типу условного рефлекса много раз в день. Ведя автомобиль, человек совершает различные необходимые движения механически, не думая о том, что он делает. Даже если вы сидите сзади, то, умея водить, вы, по всей вероятности, в опасной ситуации сделаете резкое движение правой ногой, как бы нажимая на педаль тормоза. Машинистки ударяют по клавишам пишущей машинки, совершенно не задумываясь, где какая буква. Если изменить расположение всего одной из клавиш, то первое время это вызывает у машинистки очень много трудностей, так как палец автоматически тянется туда, где прежде находилась нужная буква. Из условных рефлексов складывается значительная часть нашей повседневной деятельности.

Интересные статьи из мира животных:

1) Киноринхи и Нематоды

2) Движение позвоночных