Периферические нервы PDF Печать E-mail

Периферическими нервами называют все те нервы, которые расположены вне центральной нервной системы (т. е. вне головного и спинного мозга). Типичная нервная клетка — нейрон — состоит из тела клетки с ядром и цитоплазмой и нескольких отростков; один из отростков обычно значительно длиннее остальных, его называют аксоном, короткие отростки называются дендритами. Некоторые аксоны достигают в длину около метра, например аксоны, входящие в состав нервов ноги человека, и, тем не менее, они представляют собой всего лишь часть одной клетки.

Когда говорят о нервных волокнах, то обычно имеют в виду аксоны. Аксон заканчивается несколькими тоненькими веточками — нервными окончаниями. Он одет миелиновой оболочкой, покрытой в свою очередь плотной мембраной — неврилеммой. Импульсы идут по дендритам к телу нейрона и оттуда по аксону к нервным окончаниям. Если аксон разветвляется, то импульсы одновременно попадают в несколько нервных окончаний. Нервные окончания одного аксона сближаются с дендритами следующего нейрона, образуя синапс. В синапсе не происходит прямого соединения аксона с дендритами; эти части нейронов оказываются сильно сближенными.

Передача импульса с одного нейрона на другой происходит, по всей вероятности, химическим путем. Когда импульс, пройдя по аксону, достигает нервных окончаний, последние выделяют химическое вещество, называемое ацетилхолином. Под влиянием ацетилхолина в дендритах прилежащего нейрона в свою очередь возникают импульсы. Здесь уместно задать вопрос: почему химическое вещество прекращает стимуляцию дендритов после появления в них импульсов и не приводит к возникновению, например, целого «залпа» импульсов? Вполне понятно, что такой залп импульсов вызвал бы неконтролируемое сокращение мышц, которое продолжалось бы длительное время. Однако ничего подобного не происходит благодаря присутствию в синапсах особого фермента холинэстеразы; этот фермент гидролизует ацетилхолин с образованием биологически неактивного холина. В результате действия холинэстеразы ацетилхолин остается в синапсе как раз столько времени, сколько нужно для передачи одного импульса; следующий импульс, проведенный аксоном, вызывает освобождение в синапсе новой порции ацетилхолина, которая вновь обеспечивает передачу одного импульса.

Вставочные нейроны, расположенные в центральной нервной системе, не имеют длинных аксонов, окруженных миелиновой оболочкой и неврилеммой; это означает, что они не обладают способностью регенерировать (т. е. восстанавливаться в случае повреждения). Вставочные нейроны можно в какой-то степени сравнить с коммутатором на телефонной станции: они направляют поступающие в мозг импульсы к соответствующим отходящим от мозга волокнам. При повреждении периферического нерва (болезнь или травма) в нем прекращается проведение импульсов; однако если неврилемма сохранилась, то вдоль нее происходит постепенная регенерация аксона, и со временем функциональная активность нерва восстанавливается. Напротив, повреждение нейронов центральной нервной системы необратимо.

Интересные статьи из мира животных:

1) Реинтродукция

2) Мезозои