Вегетативная нервная система PDF Печать E-mail

Особой частью периферической нервной системы является вегетативная (автономная) нервная система, которая управляет многими непроизвольными функциями организма. Вегетативная нервная система состоит из двух цепочек нервных ганглиев, расположенных по обе стороны позвоночника и связанных между собой соединительными ветвями. Активность различных желез, сокращение гладких мышц, работа почек, сокращение сердца и другие функции находятся под контролем этой системы.

Она состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической, функции которых, как правило, противоположны. Если нервы симпатической системы стимулируют какую-то реакцию, то нервы парасимпатической ее подавляют; например, если одна система стимулирует активность слюнных желез, то другая ее подавляет. Эти противоположные влияния уравновешивают друг друга, и в результате интенсивность слюноотделения поддерживается на соответствующем уровне. Действие лекарств часто направлено именно на возбуждение или торможение одного из этих антагонистических влияний. Применяя соответствующие средства, можно вызвать расширение зрачков, сокращение определенной группы гладких мышц, сужение просвета капилляров и т. д. Глазной врач при осмотре больного иногда закапывает ему в глаз атропин. Атропин блокирует нервы, вызывающие сокращение зрачка; поэтому введение этого вещества приводит к расширению зрачка, что позволяет обследовать внутренние среды глаза и его дно.

Центры симпатической нервной системы находятся в грудном и поясничном отделах. Симпатические нервы вызывают расширение зрачка, сужение сосудов кожи и внутренних органов, повышают секрецию потовых желез, частоту сердечных сокращений, но в то же время они замедляют перистальтику желудка и кишечника, расслабляют мочевой пузырь. Нервы симпатической системы способствуют выделению сахара из печени. Адреналин и эфедрин возбуждают, а эрготоксин подавляет симпатическую нервную систему.

Центры парасимпатической нервной системы расположены в краниальном и крестцовом отделах нервной системы; под действием импульсов, идущих из этих центров, происходит сужение зрачка, расширение кровеносных сосудов, снижение частоты сердечных сокращений, усиление перистальтики желудка и кишок, сокращение мочевого пузыря, стимуляция слезных желез, усиление кровоснабжения половых органов. Пилокарпин, мускарин и физостигмин стимулируют, а атропин подавляет активность парасимпатической нервной системы.

Вегетативная нервная система очень чувствительна к эмоциональному воздействию, причем различные эмоции в разной мере усиливают или подавляют влияние симпатических или парасимпатических нервов. Печаль, гнев, страх, половое возбуждение — все эти чувства вызывают глубокие изменения функции органов, находящихся под контролем вегетативной нервной системы. При внезапном испуге у человека сильнее бьется сердце, дыхание становится более частым и глубоким, глюкоза выбрасывается из печени в кровь, прекращается выделение пищеварительных соков, появляется сухость во рту. Все эти процессы подготавливают организм к быстрой реакции на опасность и, если требуется, к самозащите. Длительное и сильное эмоциональное напряжение и возбуждение могут привести к тяжелым заболеваниям. К таким заболеваниям относятся гипертоническая болезнь, коронарная болезнь сердца, язвенная  болезнь желудка и многие другие.

Интересные статьи из мира животных:

1) Класс пресмыкающиеся

2) Сообщества