Нервный импульс PDF Печать E-mail

Нервный импульс представляет собой совокупность химических и электрических изменений, распространяющихся вдоль аксона. Эти изменения обусловлены биохимическими реакциями, которые протекают с использованием энергии и сопровождаются потреблением кислорода и освобождением углекислого газа. Отсюда можно заключить, что нервное волокно — это не просто проводник, подобный проволоке, по которой проходит электрический ток.

Дело обстоит гораздо сложнее: импульс черпает энергию из самого первого волокна. Раздражение одного конца волокна «запускает» последовательность реакций, в результате которых импульс продвигается вдоль аксона. Ответ на раздражение подчиняется закону «все или ничего». Нерв обладает определенным порогом чувствительности к силе раздражения: очень слабое раздражение не вызывает появления импульсов, но как только порог чувствительности достигнут, в нерве возникнет импульс, причем его величина остается неизменной независимо от интенсивности раздражения. Однако сильное раздражение вызывает более частую импульсацию в аксоне, вследствие чего в синапсах возбуждение распространяется на большее количество нейронов и в результате в ответе на раздражение участвует больше двигательных единиц.

Прежде считали, что импульсы имеют электрическую природу, и сравнивали их с электрическим током, идущим по медной проволоке. Однако дальнейшие исследования показали, что импульс движется по нерву значительно медленнее, чем ток по проводам, а именно со скоростью от 7,5 до 90 ж в 1 секунду. Хотя это довольно большая скорость, но все же она значительно уступает скорости движения электрического тока, которая достигает 160 000 км/сек. Отсюда   следует, что нервный импульс имеет какую-то иную природу. Позже удалось выяснить, что нервный импульс представляет собой сложный комплекс химических и электрических явлений.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормоны паращитовидных желез

2) Иглокожие и моллюски