Обоняние и вкус PDF Печать E-mail

В жизни человека восприятие запахов не имеет такого большого значения, как для других позвоночных; однако, потеря обоняния представляет для человека весьма существенную утрату. Удовольствие, получаемое от пищи, обусловлено не столько ее вкусом, сколько запахом. Достаточно вспомнить, какой безвкусной кажется любая еда, если у вас насморк. С запахами связано множество ассоциаций, хотя мы часто этого не замечаем. Обонятельные нервные окончания расположены в эпителиальной ткани, занимающей не более 10 кв. см, поверхности слизистой носа.

Эта область постоянно увлажняется секретом клеток. Когда пахучие вещества вместе с воздухом попадают в полость носа, они растворяются в слизи. Перейдя в раствор, эти вещества раздражают окончания обонятельного нерва, импульсы по нему поступают в мозг, где они трансформируются в представление об определенном запахе. Так, если вы нюхаете цветок розы, то при этом некоторое количество молекул летучих веществ, содержащихся в этом цветке, распространяясь в воздухе, попадает вам в нос, растворяется во влаге носовой полости и раздражает нервные окончания. Нет предела числу запахов, которые могут быть восприняты органами обоняния. Чувствительные нервные окончания способны различать молекулярные структуры бесконечного количества веществ. Собака-ищейка распознает по запаху не только человека вообще, но и каждого отдельного человека; она может найти человека по оставленному им на земле следу.

Восприятие запаха быстро притупляется; именно поэтому запах духов всегда приятнее окружающим, чем тому, кто ими надушен. Анатом настолько привыкает к запаху формалина, что вовсе перестает его замечать.

Вкус. Органом вкуса служат вкусовые сосочки на языке. По-видимому, для восприятия каждого из четырех основных вкусов — кислого, сладкого, горького и соленого — существуют особые сосочки. На поверхности сосочков имеются поры, сквозь которые в них попадает небольшое количество вещества, находящегося во рту. Сосочки распределены во рту неравномерно, так что одни части языка более чувствительны к вкусовым ощущениям, чем другие. Восприятие соленого и сладкого происходит в основном в области кончика языка, кислое воспринимается сосочками, расположенными по краям, а горькое — ближе к корню языка. Горькое лекарство иногда не кажется таким противным, пока находится во рту, но в момент проглатывания горечь ощущается особенно сильно. Ребенок лижет леденец самым кончиком языка, так как так значительно слаще.

Интересные статьи:

1) Множественные гены

2) Расы и их формирование