Гормоны щитовидной железы PDF Печать E-mail

У позвоночных животных гормоны играют значительно более важную роль в регуляции процессов жизнедеятельности, чем у низших организмов. У человека имеется шесть обособленных эндокринных желез. Кроме того, ряд органов (например, желудок и двенадцатиперстная кишка) в дополнение к своим основным функциям также продуцируют гормоны. В настоящем разделе мы рассмотрим важнейшие гормональные системы позвоночных, и в первую очередь человека. Приводимая ниже история открытия гормонов щитовидной железы служит иллюстрацией путей исследования функций эндокринных желез.

Анатомы и хирурги издавна знали, что у человека на шее находится довольно крупная железа — щитовидная. Она состоит из двух долей, расположенных по обе стороны трахеи и соединенных тонкой перемычкой. Для объяснения функций этой железы было предложено множество гипотез: считалось, что она служит для охлаждения крови, поступающей в голову, что она выделяет жидкость для смазкп голосовых связок и даже что ее роль сводится к заполнению пустого пространства в тканях шеи. Об истинной роли щитовидной железы никто не подозревал до 1883 года. В этом году шведский хирург Кохер описал симптомы, возникшие у 16 его больных после удаления щитовидной железы. Он удалял железу по поводу увеличения и не подозревал, что она необходима организму. Однако вскоре после удаления железы у оперированных пм больных появилась слабость, отеки и резкое снижение интеллекта. Эти симптомы весьма напоминали проявления кретинизма, т. е. такого состояния, при котором наблюдается карликовый рост, слабоумие и задержка полового развития. Одновременно появились сообщения, в которых отмечалось, что у кретинов щитовидная железа действительно недоразвита.

Эти наблюдения явились стимулом для дальнейших изысканий. В 1891 году английский врач Мёррей обнаружил, что размельченная ткань щитовидной железы, взятой из трупа сразу после смерти, улучшает состояние людей, страдающих недостаточностью щитовидной железы. Улучшение наступало почти тотчас же после приема препарата. Вскоре было показано, что такое же действие оказывают препараты, приготовленные из щитовидной железы животных; после 1900 года множество больных принимало в качестве лекарства кусочки щитовидной железы овец. При своевременном лечении детей с признаками кретинизма они вырастали нормальными людьми.

Химический анализ продуктов, выделяемых щитовидной железой, показал, что гормональной активностью обладают два соединения со сходной структурой — тироксин и трийодтиронин. Функция этих соединений одинакова и заключается в регуляции интенсивности клеточного дыхания. У людей с повышенной функцией железы (гипертиреозом) повышена частота сердечных сокращений и теплообразование; такие люди легко возбудимы. При недостаточной функции железы (гипотиреоз) отмечаются противоположные симптомы: снижение частоты сердечных сокращений, понижение кровяного давления, понижение теплообразования, слабость и постоянное ощущение холода. Иногда при гипотиреозе развивается ожирение, так как большая часть пищи не используется для выработки энергии, а откладывается в виде жира.

В молекуле гормона щитовидной железы центральное положение занимает йод. При недостатке в пище йода происходит разрастание щитовидной железы: возникает так называемый зоб. В районах, удаленных от морского побережья, зоб раньше встречался очень часто. Дело в том, что йод в больших количествах содержится в морской воде и во всех продуктах морского происхождения. Кроме того, почва на побережье также содержит много йода, часть которого переходит в культурные растения. Ясно, что люди, живущие на морском берегу, получают достаточно йода. В наши дни зоб стал большой редкостью, так как продукты моря повсеместно доступны для населения, и, кроме того, к столовой соли, поступающей в продажу, теперь всегда добавляют йод.

Интересные статьи из мира животных:

1) Класс рыбы и земноводные

2) Спинной мозг