Роль гормонов щитовидной железы PDF Печать E-mail

Об активности щитовидной железы в организме можно судить по количеству кислорода, поглощенного организмом в состоянии покоя в единицу времени. Этот тест называется определением уровня основного обмена. Поскольку кислород в организме используется для клеточного дыхания, тест показывает, какова интенсивность дыхания клеток (эта интенсивность регулируется тиреоидными гормонами).

Более удобным и более точным методом служит определение содержания в крови связанного с белком йода. По своей природе тиреоидные гормоны — это аминокислоты, но в кровь они выделяются в комплексе с белком в виде йодтиреоглобулина. Поэтому количество связанного с белком йода отражает содержание гормонов в крови.

Аминокислоты не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому препараты тиреоидных гормонов можно назначать больным внутрь (через рот). Большинство других гормонов при приеме внутрь разрушается, и их вводят путем инъекций.

У земноводных тиреоидные гормоны регулируют метаморфоз, точно так же, как регулируют метаморфоз описанные выше гормоны насекомых. Если у головастика удалить щитовидную железу, то он будет непрерывно расти, но никогда не превратится в лягушку. Наоборот, при добавлении к воде тироксина молодые головастики превращаются в крошечных лягушек значительно раньше срока. Очевидно, у амфибий, так же как и у бабочек, время наступления метаморфоза определяется интенсивностью процессов клеточного дыхания.

Интересные статьи из мира животных:

1) Сила сокращения мышц

2) Тип плоские черви