Гормоны паращитовидных желез PDF Печать E-mail

Четыре паращитовидные железы, имеющие бобовидную форму, расположены в стенке капсулы щитовидной железы, по две с каждой стороны. Они вырабатывают гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Содержание этих элементов в крови изменяется в зависимости от количества гормона паращитовидных желез.

При введении этого гормона нормальному животному уровень фосфора и кальция в крови резко возрастает,а в костной ткани и зубах уменьшается. При разрастании паращитовидных желез, сопровождающемся соответственно усиленным образованием гормона, происходит снижение содержания кальция и фосфора в тканях костей и зубов и их размягчение. Хроническая недостаточность паращитовидных желез вызывает противоположный эффект: в костях отлагаются избыточные количества кальция, кости утолщаются и становятся хрупкими.

Поскольку ионы кальция необходимы для нормальной функции мышц и нервов, понижение их содержания в тканях приводит к появлению непроизвольных мышечных подергиваний и судорог. При удалении паращитовидных желез у экспериментального животного, например у собаки, наблюдается резкое падение уровня кальция в крови и других жидкостях организма, и вскоре развиваются мышечные подергивания, переходящие в судороги. Если в этот момент ввести собаке в кровь раствор солей кальция, то через несколько минут состояние животного полностью нормализуется. Приведенный опыт убедительно доказывает значение кальция для организма.

У людей нередко патология паращитовидных желез остается долгое время нераспознанной, что приводит ко многим последствиям, а именно частым перелоам, так как в основном имеет место гиперпродукция паратгормона, который расплавляет костную ткань, вымывая кальций.

Интересные статьи из мира животных:

1) Роль гормонов щитовидной железы

2) Почки