Гормоны поджелудочной железы PDF Печать E-mail

Мы уже говорили, что поджелудочная железа входит в число органов, выделяющих пищеварительные ферменты. Кроме того, поджелудочная железа — одна из главных эндокринных желез. Гистологические исследования показали, что в состав поджелудочной железы входит ткань двух типов — ацинарная, клетки которой выделяют сок, содержащий пищеварительные ферменты, и островковая, секретирующая гормоны. Участки эндокринной ткани образуют так называемые островки Лангерганса.

В состав островков Лангерганса входят альфа- и бета-клетки. Бета-клетки вырабатывают гормон инсулин, который, согласно современным представлениям, регулирует использование глюкозы в тканях организма. Альфа-клетки выделяют глюкагон — гормон, стимулирующий превращение глюкозы в гликоген в печени и других органах. Следовательно, оба гормона регулируют содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина содержание глюкозы в крови резко возрастает. Часть этого избыточного количества глюкозы удаляется через почки, однако такой путь не может полностью нормализовать возникшие изменения. У человека с недостаточностью инсулина развивается заболевание, называемое сахарным диабетом. Диагноз этого заболевания ставится путем определения сахара в моче. В современных условиях для такого определения достаточно нанести каплю мочи на специальную индикаторную бумажку и сравнить появившуюся окраску со стандартом.

Хотя у больных диабетом содержание глюкозы в крови повышено, ткани их испытывают постоянный недостаток этого жизненно необходимого для выработки энергии вещества. Поэтому в качестве основного источника энергии начинают использоваться жиры и белки. Повышенный обмен жиров вызывает определенные нарушения реакций цикла Кребса, в результате чего в организме появляются недоокисленные продукты жирового обмена, так называемые кетоновые тела, в состав которых входит ацетон. Воздух, выдыхаемый такими больными, обычно пахнет ацетоном.

Клетки мозга обладают высокой чувствительностью к изменению концентрации глюкозы в крови. Если количество глюкозы резко снижается, то функция мозга нарушается — больной теряет сознание. Это состояние называют инсулиновым шоком, потому что оно часто возникает у больных диабетом после введения им больших доз инсулина. Для выведения из шокового состояния необходимо ввести больному глюкозу.

Шок можно предотвратить, если непосредственно перед введением инсулина съесть немного сахару. Избыток глюкозы в крови тоже нарушает деятельность мозга, что выражается в развитии так называемой диабетической комы. Своевременное введение инсулина выводит больного из коматозного состояния. Таким образом, больной диабетом постоянно находится под двойной угрозой. Он должен тщательно контролировать количество употребляемых в пищу углеводов и количество вводимого инсулина. Для такого больного опасны сильные эмоции, которые сопровождаются освобождением больших количеств глюкозы из печени; ведь в результате может развиться диабетическая кома.

Интересные статьи из мира животных:

1) Тип круглые черви

2) Нервная система позвоночных