Гормоны надпочечников PDF Печать E-mail

Из анатомии известно, что у человека имеется парная эндокринная железа, расположенная над почкой. На разрезе видно, что надпочечник состоит из двух тканей: снаружи он покрыт корой, а внутри находится мозговое вещество. Эти ткани секретируют совершенно различные гормоны. Очень хорошо изучен гормон мозгового слоя — адреналин.

При введении в организм человека этот гормон вызывает сужение капилляров кожи и внутренних органов, но не влияет на капилляры мышц; одновременно резко возрастают частота и сила сердечных сокращений, что приводит к повышению кровяного давления. Повышается содержание сахара в крови, так как этот гормон стимулирует процесс превращения гликогена печени в глюкозу. Все эти реакции носят приспособительный характер: они приводят к повышению выработки энергии, благодаря чему организм подготавливается к борьбе с опасностью или к спасению от нее. Гормон мозгового слоя выделяется в больших количествах во время эмоционального напряжения — стресса.

Симпатические нервы, иннервирующие надпочечник, стимулируют их при стрессе. Небольшие количества этого гормона выделяются из мозгового вещества надпочечников и в состоянии покоя. В сумке врача скорой помощи всегда имеется наготове раствор адреналина. В случае остановки сердца быстрое введение этого гормона иногда вновь восстанавливает сердечную деятельность.

Мы обычно говорим, что в мозговом слое надпочечников вырабатывается адреналин; однако биохимики показали, что имеются два гормона надпочечников — адреналин и норадреналин. Они несколько различаются по своему действию: адреналин стимулирует сердечную деятельность, а норадреналин способствует сокращению капилляров в некоторых органах; оба гормона усиливают превращение гликогена в глюкозу, т. е. являются прямыми антагонистами глюкагона, вырабатываемого поджелудочной железой. Поскольку синтез адреналина и норадреналина хорошо изучен, их получают для клинических нужд путем химического синтеза, а не посредством экстракции из надпочечников животных.

Кора надпочечников вырабатывает много гормонов; хорошо изучена только часть из них — около 20 гормонов. Все гормоны коры можно разделить на три группы.

Интересные статьи из мира животных:

1) Биоценозы

2) Внутреннее строение кишечнополостных