Виды гормонов и их функции PDF Печать E-mail

В коре надпочечников синтезируются мужские и женские половые гормоны. Любопытно, что независимо от пола всегда вырабатываются гормоны обоих типов. У женщин, однако, яичники синтезируют такое количество женских половых гормонов, что эффект мужских гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, не проявляется. Точно так же у мужчин секреция мужских половых гормонов семенниками значительно превышает уровень секреции женских гормонов надпочечниками. Иногда при опухолях коры надпочечников образование половых гормонов резко увеличивается.

В таких случаях у детей, например, происходит преждевременное половое созревание. Сравнительно недавно пятилетняя девочка в Перу родила нормального сына, которому теперь уже около двадцати лет. У этой девочки активность коры надпочечников была резко повышена, вследствие чего половой цикл начался у нее в возрасте двух лет. Преждевременное половое развитие у мальчиков сопровождается ломкой голоса и появлением бороды. Если опухоль коры надпочечников возникает у взрослой женщины, то она приводит к значительной маскулинизации.

Минералокортикоидные гормоны регулируют содержание неорганических ионов в крови. Один из этих гормонов, например, задерживает выделение натрия почками. Недостаток гормона приводит к значительному повышению экскреции ионов натрия, в результате чего возникает сдвиг ионного состава крови. В таких случаях для восстановления нормального уровня ионов натрия в крови рекомендуется прием больших количеств поваренной соли.

Глюкокортикоидные гормоны, подобно глюкагону, стимулируют превращение глюкозы в гликоген. Кроме того, при голодании под действием этих гормонов в организме происходит образование глюкозы из белков. Препараты глюкокортикоидов ослабляют воспалительные и аллергические реакции, характерные для некоторых артритов. Наиболее известным гормональным препаратом является кортизон.

При общей недостаточности гормонов коры надпочечников возникает совокупность симптомов, получившая название аддисоновой болезни. Наиболее существенные черты этой болезни — потеря солей из организма и снижение объема внеклеточной жидкости. Продукты обмена веществ начинают накапливаться в организме, так как почки не справляются с нагрузкой. Содержание глюкозы в крови понижается, кожа темнеет — результат отложения пигмента меланина. Все перечисленные симптомы исчезают после введения больным гормонов коры надпочечников и добавления солей к пищевому рациону.

Интересные статьи из мира животных:

1) Периферические нервы

2) Зародышевые оболочки