Гормоны половых желез PDF Печать E-mail

У человека яички выполняют две функции: в них образуются сперматозоиды и вырабатываются мужские половые гормоны; соответственно в них имеется ткань двух типов: семенные канальцы, где происходит образование сперматозоидов, и интерстициальные клетки, продуцирующие половые гормоны. Самый известный из мужских половых гормонов (андрогенов) — тестостерон.

Андрогены стимулируют развитие мужских половых признаков. Кастрация, т. е. удаление семенников в детском возрасте, нарушает это развитие, и вырастает евнух — человек с высоким голосом и безбородым лицом. Введение тестостерона неполовозрелым животным приводит к преждевременному половому созреванию. У шестинедельного цыпленка, например, отрастают шпоры и гребень, он начинает кукарекать значительно раньше, чем положено.

Гормоны яичников

Яичники вырабатывают гормоны двух типов. К гормонам первого типа относятся эстрогены; наиболее распространенный из них — эстрадиол. Эстрогены стимулируют развитие женских половых признаков. Эти гормоны образуются в фолликулах яичников, в которых происходит созревание яйцеклетки. Эстрогены играют важную роль в регуляции полового цикла взрослой женщины. В период, предшествующий овуляции, созревший фолликул секретирует эстрогены в особенно большом количестве. Эти гормоны подготавливают стенки матки к имплантации оплодотворенного яйца.

После овуляции лопнувший фолликул меняет свой вид: он превращается в небольшое образование желтого цвета. Это образование получило название желтого тела; оно вырабатывает особый гормон — прогестерон. Предполагается, что под влиянием этого гормона осуществляется окончательная подготовка матки для имплантации яйца и роста эмбриона.

В тех случаях, когда происходит оплодотворение и наступает беременность, желтое тело продолжает функционировать и вырабатывает прогестерон, поддерживая тем самым матку в состоянии готовности к развитию эмбриона. Прогестерон же стимулирует развитие молочных желез к концу беременности. Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело атрофируется, прогестерон не вырабатывается, поверхностные слои эпителия матки отторгаются, выделяясь наружу вместе с кровью — наступает менструация; по мере развития следующего фолликула вновь повышается выработка эстрогенов, подготавливающих матку к имплантации оплодотворенного яйца, и цикл повторяется. Прогестерон и близкие ему соединения часто вводят женщинам для сохранения беременности.

Интересные статьи из мира животных:

1) Тип членистоногие

2) Многоклеточные животные